В Большом Мечке появилась новая аллея

0
201
В Большом Мечке появилась новая аллея
27 апреля по инициативе экологов Липецкой области в селе Большой Мечек Хлевенского района был организован субботник возле памятника комсомольцу Ракитину.

В Большом Мечке появилась новая аллея

В субботнике приняли участие местные жители из числа взрослых и детей, главный эколог Хлевенкого района Евгения Коротких, глава Малининского сельского поселения Сергей Волхов, депутат Хлевенского районного совета депутатов Леонид Стуров и многие другие. Участники субботника высадили в открытый грунт саженцы рябины, ореха, черёмухи и ясеня. Новая аллея украсит территорию возле памятника и будет служить теперь символом укрепления исторической памяти.

В Большом Мечке появилась новая аллеяИстория Володи Ракитина очень трагична. Он родился в Большом Мечке. После церковно-приходской школы учился в Задонском уездном училище. Он мечтал стать учителем. В 1918 году его избрали секретарем местного сельсовета. В  1919 году его избрали секретарем ячейки студентов-заочников. Он часто говорил родителям, что вернется в родной Мечёк работать в сельской школе. Но его мечтам не суждено было сбыться.

Когда в село пришли казаки корпуса Мамонтова Володя с отцом хотел укрыться в лесу, но не успел. Зажиточные соседи недовольные новой властью сдали его. Белые потребовали у парня выдать всех знакомых коммунистов и комсомольцев, но он ответил отказомРазгневанные мамонтовцы расстреляли юношу в овраге. Ему было всего 18 лет.

Селяне до сих пор помнят  подвиг своего юного земляка. Историю его короткой, но героической жизни знает каждый школьник в этих местах. Все, кто принял в этот день участие в посадке деревьев, постарался внести свою лепту в сохранение памяти. Ведь пока жива память — живы сами люди.

Предыдущая статьяТребуются разнорабочие
Следующая статьяТребуется корреспондент

Комментарии: