Быть или не быть сахарной свёкле на хлевенских полях

0
63
Быть или не быть сахарной свёкле на хлевенских полях
В Хлевенском районе выращиванием сахарной свёклы занимаются два хозяйства: КХ «Речное» и КФХ «Каменев»

Возделывание сахарной свёклы — достаточно рискованный вариант бизнеса. Эта техническая культура становится сырьём для сахарной промышленности, а отходы идут на корм скоту. Ещё один продукт, который получают из корнеплодов, — сахарная патока, которую используют для производства лимонной кислоты, дрожжей, спирта. Корнеплоды можно сдавать на перерабатывающие заводы или делать из них высокопитательный концентрат для животных. К тому же посадки свёклы обогащают поля полезными микроэлементами.

Однако свекольный бизнес имеет ряд сложностей. Для достижения успеха необходимо выделить достаточные участки для посевов. Чем больше площади, тем выше рентабельность проекта. Нужно приобрести качественный посевной материал. Корнеплоды склонны к вырождению, поэтому семенной фонд необходимо регулярно обновлять. Найти постоянные каналы сбыта. Купить удобрения, инсектициды. При этом не стоит экономить на семенном фонде, от качества посадочного материала зависит урожайность и будущая прибыль. Для работы на свекольных полях нужна также качественная, современная техника.

Быть или не быть сахарной свёкле на хлевенских полях
Сергей Скрябин трудится в КХ «Речное» второй год. В нынешнем сезоне ему достался ответственный участок работы — сев сахарной свёклы. Опытный механизатор уверенно освоил управление сеялкой точного высева Monopill

В КХ «Речное» всё это есть. Выращиванием сахарной свёклы здесь занимаются не первый год. В нынешнем сезоне эта культура займёт тысячу гектаров. По словам главы хозяйства Владимира Коротких, он особо и не рассчитывает на большие прибыли с этой плантации.

— В последнее время, — говорит Владимир Иванович, — для небольших производителей производство сахарной свёклы стало невозможным: избыток этих корнеплодов на рынке делает такой бизнес нерентабельным. Выдержать конкуренцию удаётся лишь крупным сельхозпредприятиям. Кроме того, выращивание свёклы требует высокой культуры земледелия, а специалистов, способных так обрабатывать и засевать землю, не хватает.

Но лично я не собираюсь выводить сахарную свёклу из севооборота по нескольким причинам, — продолжил свою мысль Коротких. — В «Речном» выращивается несколько десятков видов различных технических и зерновых культур. Так что о наличии прибыли, спроса и сбыта я не беспокоюсь. Мы производим качественную продукцию, которая всегда будет востребована.

Что же касается конкретно сахарной свёклы, то её выращиванием занята определённая группа людей, которые, соблюдая все необходимые технологические требования, хорошо трудятся и обеспечивают себе стабильный заработок. Понятно, что конечный результат будет известен только после получения урожая, но у людей есть стимул хорошо выполнять свои обязанности и стремиться к высоким показателям в работе. Хозяйство платит налоги, пополняя районный бюджет. Как видите, всё взаимосвязано, и нарушить эту отлаженную схему я просто не имею гражданского права.

Предыдущая статьяПриглашаем всех в военно-патриотический парк «Широкий»
Следующая статьяТребуется продавец
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: