День поля в Хлевенском районе

0
354
День поля в Хлевенском районе
Пятого июля, в рамках мероприятий, посвящённых Дню поля, в Хлевенский район прибыла большая делегация, состоящая из агрономов и селекционеров из разных регионов России. Также в её состав вошли представители из ближнего и дальнего Зарубежья. Встреча с ними состоялась на территории селекционно-семеноводческого центра, который принадлежит Германскому семенному альянсу.

День поля в Хлевенском районе

Новый центр расположился в Отскочном. Его специалисты занимаются производством новых сортов и гибридных семян различных сельскохозяйственных культур. Изначально инновационная программа семенного альянса базировалась на арендованных полях в Чаплыгинском районе, однако позже глава КХ «Речное» Владимир Коротких предложил немецким коллегам приобрести землю в собственность.

День поля в Хлевенском районе

Нам удалось пообщаться с генеральным директором немецкой компании Фердинандом Шмитцем, который рассказал о том, что на опытных делянках в Отскочном будет продолжена работа над селекцией. Специалисты стремятся повысить не только урожайность выращиваемых сортов. Они хотят усилить их устойчивость к морозам и различным заболеваниям. Шмитц также добавил, что селекционно-семеноводческий центр будет ориентироваться только на российский рынок.

День поля в Хлевенском районе

— В Отскочном мы оказались не случайно, — продолжил Фердинанд Шмитц. — Главную роль в нашем выборе сыграло сочетание оптимального географического положения и отношение региональной и районной власти к этой идее. Нам удалось наладить эффективный диалог. Кроме этого, немаловажное значение оказали наши партнёрские взаимоотношения с Владимиром Коротких. Мы нашли общий язык. Наш проект имеет весьма долгосрочную перспективу.

День поля в Хлевенском районе

Наша справка: Германский семенной альянс (ГСА) – совместное предприятие немецких селекционно-семеноводческих компаний DSV, Nordsaat, NPZ и SaKa. Объединение является представителем на территории России таких брендов, как Rapool, Solana, Saaten-Union и DSV.  ГСА представлен в 46 регионах.

ГСА включает в себя несколько структурных подразделений: «ГСА Русс» – головная компания, осуществляющая коммерческие коммуникации; «ГСА Агро» – ответственно за научную работу по выведению сортов; «ГСА Семена» – непосредственно производитель семян.

На одной из опытных делянок в Отскочном был представлен и новый сорт озимой пшеницы — «Липецкая звезда», выведенного специально для культивации на чернозёмах центральной полосы России. — Над «Липецкой звездой» почти 10 лет работала группа российских и зарубежных селекционеров и аграриев, — рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Для создания этого сорта были привлечены германские инвестиции.

День поля в Хлевенском районе

По оценкам специалистов, урожайность «звезды» при благоприятных погодных условиях составит до 90 центнеров с гектара. Пока ею засеяны лишь несколько экспериментальных полей, но в будущем после сертификации и оформления товарного знака, липецкий сорт появится на полях всей Центральной России. Русские и немецкие селекционеры постарались как можно подробнее рассказать о сортах различных культур представленных на опытных полях от картофеля до льна.

День поля в Хлевенском районе

Перед тем, как гости покинули Хлевенскую землю, им было предложено посмотреть поля, принадлежащие КХ «Речное». Зреющая хлебная нива произвела на них большое впечатление. Наливающиеся колосья плотной стеной уходили к знойному горизонту. Специалисты понимали, что для достижения подобного результата в эти поля было вложено немало средств и человеческого труда.

День поля в Хлевенском районе

На самом деле в КХ «Речное» очень внимательно следят за всеми открытиями и новинками в аграрной сфере. Владимир Коротких справедливо считает, что только при использовании качественного семенного материала, современной техники и удобрений можно рассчитывать на хороший урожай. Элитные семена в сочетании с грамотным уходом дают хорошую всхожесть и имеют высокую продуктивность.

Гости дали положительную оценку работы всей агрономической службе крестьянского хозяйства. И каждый из них посчитал своим долгом отметить живописную гостеприимную красоту Хлевенского края.

Предыдущая статьяПродаются щенки немецкой овчарки
Следующая статьяХлевенцы приняли участие в выставке племенного скота и птицы

Комментарии: