Механизаторы КФХ «Каменев» без дела не сидят

0
59
В КФХ

Работники сельского хозяйства хорошо понимают, что климатические условия никогда не бывают идеальными. При этом важность природного фактора нельзя отрицать, но применение современных технологий позволяет свести его влияние к минимуму. Несмотря на то, что за окном зима, капризная, непостоянная, механизаторы КФХ «Каменев» не сидят без дела. Все понимают, что оттого, как они будут работать, напрямую зависит их конечный заработок. Но главное — за долгие годы в хозяйстве создали такую систему организации труда, что люди безответственные и ленивые просто не выдерживают этого ритма.

В КФХ "Каменев" механизаторы без дела не сидят
Александр Костюков

Агрономическая служба хозяйства приняла решение пополнить запасы влаги на полях, воспользовавшись для этого старым, но надёжным агроприёмом — снегозадержанием. Сейчас важно максимально накопить снег на полях. По наблюдениям учёных, год от года климат становится всё более засушливым, и летом запасов влаги сельскохозяйственным культурам очень не хватает. К этой работе в КФХ при- ступили сразу три механизатора. За несколько дней Александр Костюков, Алексей Дуванов и Александр Кузнецов провели снегозадержание на полях площадью более 1600 гектаров. Необычно было наблюдать за их работой. Издалека казалось, что трактора пашут заснеженное поле. К концу субботней смены всё поле над Доном было исчерчено глубокими бороздами. Они-то и послужат своего рода накопителями для будущих метелей.

Механизаторы КФХ "Каменев" без дела не сидят
Алексей Дуванов

— Весной мы должны иметь порядка 160—180 миллиметров запаса влаги в метровом слое земли, чтобы удачно начать сельскохозяйственный год, — пояснил глава хозяйства Александр Каменев. — На этих полях будут посеяны ячмень, горох, соя, яровая пшеница, сахарная свёкла. Механизаторы с поставленной задачей справились довольно быстро, учитывая ещё и то, что они успевали работать на очистке дорог от снега в Верхней Колыбельке и в Нижней Колыбельке.

Механизаторы КФХ "Каменев" без дела не сидят
Александр Кузнецов

— По большому счёту, все наши механизаторы в это время года, что называется, при деле, — продолжил свой рассказ Александр Егорович. — Кстати, несколько работников хозяйства уже успели отдохнуть и подкрепить своё здоровье в липецком санатории. На очереди — новая партия отпускников. Скоро они с новыми силами примутся за работу. Забот хватает уже сегодня.

Предыдущая статьяКультура — основа жизни, двигатель прогресса
Следующая статья«Здоровая нация» поддерживает наших олимпийцев
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: