ООО «Липецкий кролик» строит в Хлевенском районе ферму

0
390

Резидент ОЭЗ регионального уровня «Хлевное» ООО «Липецкий кролик» в будущем году планирует запустить единственный в регионе кролиководческий комплекс стоимостью 256 млн. рублей

С кролиководством люди знакомы ещё с древних времён. Выращиванием этого пушистого грызуна занимаются многие сельхозпроизводители, и востребованность диетического мяса на современном рынке сбыта только растёт. До недавнего времени на территории Хлевенского района кроликов выращивали, в основном, на частных подворьях. В скором времени этих зверьков у нас будут разводить в промышленном масштабе. Наш корреспондент побывал на строящейся кролиководческой ферме. Когда ферма вступит в строй действующих, попасть туда будет куда сложнее. Тогда вступят в силу ограничения допуска посторонних лиц по санитарным требованиям. Кролики, как и любые другие животные, подвержены разного рода заболеваниям, многие из которых довольно опасны. Некоторые болезни кроликов носят вирусный характер. Поэтому уже на первом этапе строительства фермы специалисты думают об этом в первую очередь, и все корпуса строят согласно установленным правилам.

В настоящее время построены три корпуса из семи. Каждый из них разделён на две части, они полностью изолированы друг от друга, что также снижает риск передачи вирусов.

Распределение животных внутри помещений будет производиться по кругу. То есть, пока в одной части сидят крольчихи с крольчатами, в другой находятся взрослые кролики, которые идут на продажу. На освобождённые места будут подсаживать других и так далее. В год каждый такой корпус готов выдавать по 100 тонн мяса.

— Кролики — это не только ценный мех, это ещё 2—3 года волокиты с документами, — шутит заместитель генерального директора ООО «Липецкий кролик» Руслан Звягин. — В этом деле установлены очень высокие санитарные требования ко всему, что должно происходить на ферме: начиная от процесса выращивания кроликов и заканчивая утилизацией отходов. По этой причине требуется много времени не только на строительство, но и на подготовку необходимого пакета документов и создание соответствующих многочисленным требованиям условий.

Многое из того, что должно входить в будущий комплекс, находится пока только на чертежах. И, тем не менее, пуск уже построенных помещений планируется произвести в следующем году.

Александр ЧУРАКАЕВ

Предыдущая статьяВ Хлевном состоялся районный турнир по быстрым шахматам
Следующая статьяДоставка пенсии в праздничные дни
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: