165 уроженок Хлевенского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны

0
119
165 уроженок Хлевенского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война была всенародной. На фронтах дрались не только бойцы и командиры, но и старики, дети и женщины. Ненависть к врагу, любовь к родной земле и желание помочь воинам были сильнее страха смерти.

Из числа жителей нашего района на фронтах Великой Отечетсвенной войны принимали участие 165 женщин. Они ухаживали за ранеными в госпиталях и медсанбатах, выносили раненых с поля боя и оказывали им первую медицинскую помощь, стирали бельё в прачечных, воевали телефонистками, писарями, зенитчиками, поварами, разведчиками, радистками. Многие из них вернулись домой с боевыми наградами.

После окончания семи классов Маша Мартынова покинула родной Конь-Колодезь и уехала учиться в Воронеж. Ей очень хотелось стать радисткой и телеграфистской. Курсы она кончила с отличием, и Марию приняли на работу на главпочтамт. Работа ей нравилась. Казалось, что счастливой жизни не будет конца. Но с запада нагрянула война.

165 уроженок Хлевенского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны
Мария Мартынова, 1942 год

В 1942 году фашисты стояли у ворот Воронежа. Мария Мартынова написала заявление военкому с просьбой призвать её в ряды Красной Армии добровольцем. Помогло наличие военной специальности. Вскоре она оказалась в одной из частей связисткой. Полк воевал недалеко от Воронежа. Этот год Марии запомнился тяжёлыми оборонительными боями. Потом началось наступление. Повеселели бойцы, стали увереннее действовать командиры. Пришлось нашей землячке сражаться и на Курской дуге. Успех боёв за плацдарм под Белгородом во многом зависел от обеспечения бесперебойной связи. И девушка своих однополчан не подвела ни разу. Если где-то на линии осколок перебивал кабель, она тут же мчалась и под огнём устраняла неисправность. За мужество и отвагу, проявленные в боях за плацдарм, гвардии сержант Мария Сергеевна Мартынова была награждена орденом Славы 3 степени.

Куда только не бросала её военная судьба. Это форсирование Днепра, и взятие Кенигсберга.

Вот как вспоминает свой последний день на фронте Мария Мартынова:

«6 апреля 1945 года мы подошли к Кенигсбергу с южной стороны. Мы охотились за «кукушками» — отдельными солдатами или группами солдат с радиостанциями, которые передавали информацию о передвижении и сосредоточении наших войск. Таких «кукушек» я ловила дважды. Прятались они в полях, в подвалах на хуторах, в ямах. А над головами нашими постоянно летали самолёты Ил-2, немцы называли их «Чёрная смерть». Ровно в пять утра грянул сильнейший залп орудий, за ним  второй, третий, ударили «катюши». Всё смешалось и потонуло в невообразимом гуле. Артиллерия била непрерывно около полутора часов. По всему полю перед фортом загремело «ура». А вскоре мы увидели широкое белое полотнище. Мы, телефонисты и радисты, поспешили передать приказ: «Враг сдался. Огонь прекратить».

И в ночь на 10 апреля 1945 года столица уже салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга 24-мя артиллерийскими залпами из 324- х орудий. Жаль, но радости победы не могла разделить наша землячка: под Кенигсбергом она получила ранение, после чего девушку  комиссовали из армии. Об этих боях напоминают медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны.

Предыдущая статьяПродаётся участок
Следующая статьяХлевенцы продолжают сдавать нормы ГТО
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: