А БЫЛО ЗДЕСЬ «ДИКОЕ ПОЛЕ»…

0
45
Так в начале XX века выглядела крепость на высоком правом берегу реки Воронеж. Под горой — Чернавский мост.
Так в начале XX века выглядела крепость на высоком правом берегу реки Воронеж. Под горой — Чернавский мост.

Сегодня мы начинаем публикацию исследований преподавателя лицея села Хлевное Владимира Семёновича Алпатова. Он долго и кропотливо собирал представленные здесь данные, посвятив много времени работе с первоисточниками. Людям, связанным с краеведением, что-то, наверное, покажется уже известным. Но рядовые читатели почерпнут из его работ много нового и ранее не известного. Первый цикл мы решили посвятить истории нашей малой родины — Хлевенского края и селу Хлевное.

ЗАСЕЛЕНИЕ КРАЯ

История села Хлевное неразрывно связана с городом Воронежем. С начала заселения славянами Воронежского края наши земли входили в Рязанское княжество, но в результате нашествия монголо-татар процесс заселения прекратился на несколько столетий. Первые поселения были уничтожены вместе с жителями. «Диким полем» называли нашу обезлюдившую местность. В 1521 году вместе с Рязанью эти земли были присоединены к более сильному Московскому княжеству. Но это мало повлияло на заселение нашей местности русским народом. Этому постоянно мешали южные соседи — осколки Золотой Орды: Крымское и Ногайское ханства. Каждый год крымские и ногайские татары совершали грабительские набеги на русские земли. Как правило, они нападали летом, но были случаи и зимних вторжений. В крупных набегах участвовали десятки тысяч татар, каждый из которых, кроме оружия, имел длинные верёвки для вязания пленных. Татары окружали деревню и начинали грабить и убивать. Лошадей, коров, овец они забирали себе, а оставшихся в живых мужчин, женщин и детей брали в полон.

В конце XVI века Московское правительство предприняло решительные меры для защиты своих южных границ от грабительских набегов крымских и ногайских татар. В ноябре 1585 года царь Фёдор Иоаннович подписал указ об основании в «Диком поле» двух городов: на пути вторжений крымских татар — крепости Ливны, а на пути ногайских татар — Воронежа.

Для реализации грандиозного плана в наши края направили воевод Семёна Сабурова, Ивана Судакова (Мясного) и Василия Биркина. Для строительства крепости они выбрали наилучшее место — правый высокий берег реки Воронеж, где сегодня расположился главный корпус Воронежского государственного университета.

В начале зимы 1585 года возводить крепость и сражаться с татарами прибыло несколько сот рязанских служилых людей (детей боярских) и плотников из Данкова, Ряжска и Переяславля-Рязанского. Всего за одну зиму им удалось поставить крепость. Вызывают восхищение и безграничное уважение наши предки, проявившие мужество, выдержку и терпение при строительстве Воронежа зимой в незаселённом крае.

Стрельцы, пушкари, казаки, воротники за службу получили от государя поблизости от города-крепости наделы земли — поместья. Весной 1586 года они распахали целину и в течение нескольких лет основали первые в наших местах деревни и сёла. Так возникли на территории нашего района Манино, Курино, Синдякино, Малинино, Подгорное, Вертячье (Гремячье).

ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ

Точную дату возникновения Хлевного установить сложно. Очень много документов безвозвратно утеряно в 1942—43 годах во время оккупации Воронежа фашистами. В письменных источниках впервые упоминается о Хлевенском овраге в 1629 году. В «Писцовой книге» Воронежского уезда он назван «Хлевным буераком». Историк Д. Самбикин считал, что хлева были построены в начале семнадцатого века или даже раньше. Они служили ямом (почтовой станцией) на пути из Воронежа в Елец. Здесь содержали казённых лошадей и запасы корма для них. Тут же было и место отдыха для ямщиков. Обычно такие станции устраивали через 40—50 вёрст. По другому преданию, опубликованному в 1914 году в газете «Воронежские епархиальные ведомости», хлева построили татары, чтобы прятать в овраге награбленный скот до окончания набега на Русь. Существовала и другая версия, что хлева были построены для отдыха скота, перегоняемого из центральных районов России в построенные крепости для снабжения гарнизонов. Какая из них верная, трудно теперь определить. А вот среди населённых пунктов Карачунского стана Воронежского уезда в «Писцовой книге» 1629 года Хлевного буерака нет. Как населённый пункт наше село формировалось чуть позже, в 1630-е годы. Деревня получила название по оврагу Хлевное (Хлевенское). Правда, в середине XVII века во многих документах наше село именуется ещё и как Подхлевное, но к концу века победило привычное для нас название.

Наиболее ранним документом, в котором есть фамилии будущих жителей села, является «Верстальная десятня воронежцев детей боярских». Согласно этому документу в 1632 году поместье в 100 четей (одна четь равнялась половине десятины или чуть больше половины гектара — авт.) и денег 4 рубля получил Прокофий Кузьмич Пожидаев, так как жил с отцом и братьями в одном поместье. В этом же году получили поместья по 200 четей и денег по 6 рублей Мартын Астафьевич Фотеев и Василий Иванович Деменков. Согласно «Верстальной десятне 1638 года» поместье в 200 четей и денег 6 рублей получил «Иван Васильев сын Дедов, который буде на государевой службе на мерине, в саадаке (сумка для стрел и лука), да с саблею».

(Продолжение следует.)

Предыдущая статьяЩЕДРЫЙ АВГУСТ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ СКУПИЛСЯ
Следующая статьяНА РАДОСТЬ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: