А БЫЛО ЗДЕСЬ «ДИКОЕ ПОЛЕ»….

0
14
Великороссы Воронежской губернии
Великороссы Воронежской губернии

Мы продолжаем публиковать исследования по истории Хлевенского района и села Хлевное преподавателя лицея Владимира Семёновича Алпатова. Начало читайте в №104 от 29 августа, №105 от 1 сентября, в № 107 от 5 сентября и в № 115 от 24 сентября нашей газеты.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НА НОВЫЕ ЗЕМЛИ

Напомним, что в XVIII веке граница Российской империи отодвинулась до Чёрного моря, и поселения потомственных военных оказались внутри страны. Надобность в служилых людях отпала. Этому способствовало ещё и то, что в начале века Пётр I создал регулярную армию. Тогда малая часть служилых людей вошла в состав дворянства, а большую часть из-за бедности, измельчания наделов или по нежеланию нести обязательную для дворян государственную службу в 1719 году причислили к податному сословию (государственным крестьянам).

В это время население Хлевного сокращается. Дело в том, что большая часть полученных поместий были в «Диком поле» на правом берегу реки Дон, там же были общественная земля и луг. Убедившись, что татары не могут прорваться через оборонительные линии и больше не появляются в нашей местности, хлевенцы стали переселятся ближе к своим наделам, создавая там новые сёла. Так, например, появилось село Митряшевка (сегодня Дмитряшевка), получившее название по протекавшей рядом реке, а общинная земля и луг на многие годы стали причиной ссор и драк между бывшими односельчанами. С продвижением границ государства на юг туда переселяли и жителей нашего села, где им снова приходилось начинать жизнь с освоения земель. Привыкшие к трудной походной жизни они порой сами просили переселить их в новые районы. Так, в 1726 году 18 семей хлевенцев во главе с Прокофием Пополитовым по их просьбе были переселены по императорскому указу в район строящегося города Павловска. Население Хлевного стабилизировалось только в начале XIX века. Наши предки, воины и землепашцы, освоили в XVII—XVIII веках необжитые земли не только Хлевенского района, но и Нижнедевицкого, Павловского районов Воронежской области, хлевенские переселенцы были даже на Северном Кавказе.

ЖИЛИЩЕ И БЫТ ОДНОДВОРЦЕВ

В 1866 году потомков детей боярских окончательно причислили к крестьянам. «Сам барин, сам холоп, сам пашет, сам орёт, сам с крестьян оброк берёт». Эта пословица очень точно отражает состояние однодворческого сословия. Так же, как дворяне, они владели землёй, но только сами на ней и трудились, потому что очень немногие могли позволить себе нанимать работников. В своих дворах наши предки держали лошадей, коров, овец, свиней, домашнюю птицу. В полях традиционно выращивали рожь, овёс, ячмень, просо, коноплю, бобы, пшеницу и гречиху. В обычные годы урожайность ржи, например, составляла от «сам три» «до сам шести» (убиралось в 3—6 раз больше, чем засевалось), а овса — от «сам полтора» до «сам двух». Но случались и засушливые, голодные годы, и нашествия саранчи. На огородах выращивали овощи: капусту, репу, морковь, свёклу, лук, чеснок, огурцы. С 1780 годов в наших краях стали выращивать новую сельскохозяйственную культуру, ставшую в дальнейшем основным продуктом питания, — картошку.

Потомки детей боярских помнили о своём происхождении и поэтому с неким высокомерием относились к низшим сословиям, в том числе к крепостным крестьянам, называли их «барскими». Считали, что все они нерадивые и ленивые. Такое отношение наших предков к жителям сёл, ранее принадлежавших помещикам, сохранялось почти до середины XX века. «Барские» в долгу не оставались и называли однодворцев «лапотными дворянами», да ещё говорили: «Собрал чёрт всех однодворцев в решето и понёс: гром грянул, он и выворотил их над Воронежем!» Об однодворцах говорили, что они трудолюбивы, домовиты, аккуратны, двор строили удобно и красиво, огораживали высоким плетнём. Какие дома строили хлевенцы трудно восстановить. Русь была деревянная и при пожарах сгорала дотла. Изображений не сохранилось, а письменные документы не дают ответа, например, что подразумевал Михаил Копёнкин в своей челобитной о возврате отцовского наследства под словом хоромы. Но представить их внешний вид можно, потому, что переселившись в наши края, дети боярские строили своё жилище подобно тому, в каком жили у себя на родине, да и внутренняя отделка делалась привычная. Жилище, как правило, состояло из трёх частей: двух деревянных срубов разного размера, соединенных между собой или деревянными, или плетёными сенями. Больший сруб имел два или три окна, выходящих на улицу, и одно маленькое окно во двор. Слева или справа от двери в сени располагалась кирпичная или глинобитная печь. Первоначально печи строили без труб и топили дома по-чёрному, затем, по примеру выходцев из Украины, начали строить трубы и переселенцы из северных регионов. У печи устраивали нары для сна, а под потолком «полати», любимое место отдыха крестьян. Меньший сруб, называемый «светёлкой», не отапливался, в нём спали в тёплое время года и принимали гостей. Малороссы свои дома снаружи и внутри обмазывали глиной и белили. Одежда у однодворцев была чистой, носили её со щегольством. У предков наших не было беспризорных детей и бедствующих сирот. Если отца или обоих родителей уносила болезнь или «татарская война», то детей забирали себе родственники. Если же не могли взять или не осталось родственников, то сироток принимали в свои семьи односельчане.

(Продолжение следует.)

Предыдущая статьяПОЛЕЗНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Следующая статьяАРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: