А БЫЛО ЗДЕСЬ «ДИКОЕ ПОЛЕ»….

0
18
Памятник Петру I в Воронеже
Памятник Петру I в Воронеже

Мы продолжаем публиковать исследования по истории Хлевенского района и села Хлевное преподавателя лицея Владимира Семёновича Алпатова. Начало читайте в № 104 от 29 августа, № 105 от 1 сентября и в № 107 от 5 сентября нашей газеты.

ПЁТР I В ИСТОРИИ НАШЕГО СЕЛА

В конце XVII — начале XVIII веков царь Пётр I организовал в Воронеже строительство военного флота. На государственных верфях трудились и хлевенские служилые люди. Они должны были являться на работу на своей подводе, со своими инструментами и продуктами. Неоднократно проезжавший через Хлевное царь Пётр сыграл важную роль в развитии нашего села, создав у нас почтовую станцию и этим дав работу многим поколениям хлевенцев. «В нынешнем 1700 году, февраля в 16 день, указали Мы, Великий Государь, по именному Нашему, Великого Государя указу учинить почту по станам от Москвы до Молодей, до Серпухова, до Вашаны, до Тулы, до Дедилова, до Богородицкого, до Ефремова, до Ельца, до Дону, до Хлевного, до Воронежа. А ту почту с почтовыми письмами гонять посацким людям и иным грацким жителям, а ямщикам той почты гонять не велено, а на почте держать по два мерина самых добрых со всякой гонебною рухлядью и гонять тое почтовую гоньбу город от города и стан от стану в указанные числа и часы и чети безо всякого замедления; чтоб посацкие люди и иные грацкие жители стояли на почте днём и ночью непрестанно и были добрые люди, а не пьяницы. В городах и указанных местах отвести почтарям дворы и знаки учинить на тех почтовых дворах». Продолжала существовать параллельно и ямская станция для обслуживания проезжающих. Поток пассажиров и грузов с каждым годом увеличивался, что приводило к росту числа хлевенских ямщиков. К 1812 году количество жителей в семьях крестьян-однодворцев и в семьях ямщиков практически сравнялось. Согласно данным рекрутского набора 1812 года в Хлевном в семьях однодворцев было 517 человек, а в семьях ямщиков — 444. Ямщики были людьми особого склада. Недаром же их выбирали из податных крестьян, но брали лишь с их согласия, как правило, из грамотных, и односельчане давали каждому письменную характеристику, где сообщали, что он — хороший семьянин, добрый человек, не пьёт и так далее. Однако, кроме этих качеств, ямщики должны были быть физически сильными, выносливыми, смелыми. В мороз, в зной, в дождь мчались они по почтовым трактам и просёлочным дорогам. Хлевенские ямщики славились в округе быстрой ездой, за что получили прозвище «острокнутики».

С пребыванием Петра I на хлевенской земле связано интересное событие. Остановившись в Хлевном в 1701 году во время великого поста, царь велел купить ему яйца. По округе пошли слухи, что царь не постится, что иноземцы подменили Петра. Распространителей слухов выискивали и жестоко наказывали. За «непристойные слова» пострадал, например, строитель Семилукского монастыря Тарасий, его арестовали и отправили в Москву, но по дороге он умудрился бежать.

ЛАНДМИЛИЦИЯ

В XVIII веке граница Российской империи отодвинулась до Чёрного моря, и поселения потомственных военных оказались внутри страны. Надобность в служилых людях отпала ещё и потому, что в начале века Пётр I создал регулярную армию. Тогда малая часть служилых людей вошла в состав дворянства, а большую часть из-за бедности, измельчания наделов или по нежеланию нести обязательную для дворян государственную службу в 1719 году причислили к податному сословию (государственным крестьянам). Они стали называться однодворцами и теперь должны были платить в казну подушную подать и четырёхгривенный оброк по тем же нормам, что и государственные крестьяне. Дети боярские были оскорблены тем, что правительство забыло их бесчисленные подвиги и заслуги перед Русским государством и низвело до положения простых крестьян. Многочисленные прошения к самодержцам Российским оставались без удовлетворения.

Правда, однодворцы, как и дворяне, продолжали владеть землёй и могли продавать её только друг другу. До 1840 года они, как и дворяне, могли иметь в своём хозяйстве крепостных крестьян (только этим правом воспользовалось не более 1 процента потомков служилых людей). Ещё, в отличие от крестьян, однодворцы должны были поставлять рекрутов в ландмилицию (полурегулярную армию) и содержать их. Ландмилиция — это поселённые войска, сохраняющие регулярную организацию. Служили здесь по 15 лет. Первоначально рекрутировали всех мужчин в возрасте от 15 лет, но в конце XVII столетия из многочисленной семьи брали одного-двух человек, а третий оставался дома «на пашне»; четверо одиночек считались как бы за одну семью и служили по очереди. В зимнее время ландмилиция находилась дома и только летом собиралась на лагерные сборы.

Рекруты несли службу по нескольку месяцев, после чего менялись, так как у большинства из них были семьи. Более того, с некоторого времени ландмилиционеров даже обязывали быть семейными, полагая, что в таком положении их служба станет более качественной. Солдаты ландмилиции в XVIII веке воевали с традиционными врагами — крымскими татарами. «Ландмилицкие» полки принимали участие во всех русско-турецких войнах времён Анны Иоанновны, а позднее и Екатерины II.

Они строили и обороняли новые рубежи Русской земли от Воронежа и Белгорода до Днепра — Украинскую и Днепровскую линии. Следует заметить, что все «лантмилицы» были экипированы, вооружены и организованы, как и другие рода войск. Характерно, что мундиры ландмилиционеров состояли из белого кафтана, красного камзола и кожаных штанов. Шляпу носили чёрную, обшитую и с бантом. Каждому выдавались по две белые рубашки и кожаные перчатки. Сапоги носили с раструбом и с железными шпорами. Для пешей же службы и караулов имелись башмаки, штиблеты, а также серые чулки.

(Продолжение следует.)

Предыдущая статьяНЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
Следующая статьяПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: