А БЫЛО ЗДЕСЬ «ДИКОЕ ПОЛЕ»..

0
51
М. Пресняков. Засечная черта. Южный рубеж. 2010 год
М. Пресняков. Засечная черта. Южный рубеж. 2010 год

Мы продолжаем публиковать исследования по истории Хлевенского района и села Хлевное преподавателя лицея Владимира Семёновича Алпатова. Начало читайте в № 104 от 29 августа и № 105 от 1 сентября нашей газеты.

ОХРАНА РУБЕЖЕЙ ГОСУДАРСТВА

На протяжении почти всего XVII века набеги крымских и нагайских татар происходили практически ежегодно, поэтому нашим предкам приходилось оборонять южный рубеж Русского государства от их нападений. Приходилось противостоять и черкасам — украинским подданным Речи Посполитой (Польши). Первоначально хлевенцы служили в воронежской десятне, затем вместе с десятнёй были приписаны к белгородскому полку князя Ромодановского, а позднее их приписали к киевскому полку. Сведения об этом мы находим в документах того времени, например, можем прочитать следующее: «7179 (1671) года, марта 17 дня. Сказка полковым казакам Акиму Зубкову и Прокофью Бруданину в селе Подхлевном закащика этого села Степана Засучилы да десятников Степана Копёнкина, Миная Щурова, Василия Окорочка, Трофима Лысика, Cавелия Криворотого в том, что в селе Подхлевном начальных людей киевских полков, раненых и полоняников нет. А сказку писал церковной дьячок Мирошка Пошаков. К сей сказки села Покровской церкви поп Михайла вместо прихожан своих, закащика с товарищи, кои в сей сказки писаны, по их велению руку приложил». Из верстальной челобитной «села Хлевного, «сына боярскаго» Климки Полянова» мы узнаём о потерях в боях: «В прошлых, Государь, годах служил тебе, великому Государю, дядя мой родной Денис Полянов полковую службу лет с двадцать и больше. И на твоей Государеве службе убит пот Конотопом».

Если служилые люди получали ранение, то их лечили «безденежно казённые лекари», если становились инвалидами, то их помещали в монастыри, где обеспечивали за ними уход и питание. Ежегодно дети боярские должны были являться на строевой смотр в Воронеж с оружием, которое было записано в «Росписи десятни». Только тяжёлая болезнь служила оправданием того, что хлевенец не явился в свой полк: «7178 (1670) год, июнь месяц. Две сказки, поданные в Воронеж в Съезжей Избе воеводе Уварову о том, что воронежец сын боярский Исай Дедов не был в походе с князем Ромодановским, потому, что был в то время болен и лежал на мертвой постели. 1) Сказка Дедова. 2) Сказка детей боярских села Подхлевного Игната Душина с товарищи».

За уклонение от службы могли лишить земельного надела, жестоко наказать и даже казнить. Любое нарушение тщательно расследовалось, брались показания свидетелей. 178 (1670) год, июнь месяц. «Сказка на Воронеж в Съезжей Избе воеводе Уварову воронежцев Игната Душина с товарищи про детей боярских села Подхлевнаго Афанасья Грязева с товарищи о том, что они ведают, что Афанасий Грязев с товарищи в поход пошли, а что они в полку были или нет и домой пришли с отпуском или нет — они того не ведают». «178 год, июнь месяц. Сказка, поданная на Воронеж в Съезжей Избе воеводе Уварову, села Подхлевнаго детьми боярскими Игнатом Душиным со товарищи о том, что села Подхлевного дети боярские Тихон Григоров и Иван Буловин на государеву службу в 178 году пошли, а до какого города дошли и вернулись в свои дома — они того не ведают».

Трудно было нашим предкам, ведь они были одновременно и воины, и земледельцы. Работать на земле им приходилось согласно царскому указу «с великим бережением». Выезжать работать в поле, в лес они должны были группами, обязательно иметь при себе оружие, «чтобы нигде никаков человек не был без оружия». В случае сообщения от дозорных о появлении неприятеля они должны были вместе с семьёй и запасом продуктов прибыть в крепость Воронеж, к которой они были приписаны. Продукты, которые они не могли забрать с собой, необходимо было спрятать в заранее вырытых ямах. Скот они должны были перегнать в крепость или спрятать в лесу.

СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЕПЛЁННОЙ ЛИНИИ

Оказалось, что охранять границы от врага, используя отдельные крепости, недостаточно. Нужна была сплошная укреплённая линия. Поэтому после 1635 года служилые люди приступили к её строительству. Впоследствии эти укрепления назвали Белгородской чертой. К 1658 году в условиях постоянной смертельной опасности на протяжении 800 километров они воздвигли 25 городов-крепостей с валами и рвами, соединили их бревенчатыми заборами и надолбами. Белгородская черта была надёжной защитой Московского государства до конца XVII века. Активное участие в её строительстве принимали хлевенцы. Подтверждением этого служат записи №581, 582, 588 в переписной книге 1646 года: «…а мужья их пошли в новый город на Усмань». Город Усмань был составной частью оборонительной линии, и сегодня ещё там можно видеть сохранившиеся части вала, сооружённого руками наших предков. При активном участии хлевенцев были построены 44 метра крепостной стены и «проезжая башня» Никольские ворота в Воронеже. Об этом можно прочитать в «Строенной книге города Воронежа 1670 года». «А ставили ту башню села Манина, села Подхлевного, деревень Маланьиной и Синдякиной дети боярские и крестьяне». «Делали ту городовую стену села Подхлевного, села Борового дети боярские, атаманы и крестьяне 21 сажень».

В 1659 году татары последний раз смогли прорваться крупными силами на территорию нашего района. Разгромив под Конотопом совместно с украинским гетманом Выговским русские войска, хан Мухаммед-Гирей обошел Белгородскую черту с запада. Они разграбили и сожгли Карачунский монастырь и близлежащие села, в августе пришли к Воронежу, но осаждать город не стали, а захватив пленных, «конские и животинные стада» в окрестностях, ушли в Крым. Какие конкретно сёла пострадали от нашествия, найти в документах не удалось, но, возможно, Подхлевное тоже было сожжено и разграблено, так как в документах указывается, что татары прошли на 40 и более вёрст севернее Воронежа. Именно во время этого набега попал в плен крестьянин деревни Синдякино Елфимий. В плену он пробыл 13 лет, сумел бежать и только в 1673 году добрался до Воронежа, где был допрошен в съезжей избе.

(Продолжение следует.)

Предыдущая статьяПОДАРОК ОТ СПАСАТЕЛЕЙ
Следующая статьяНАЗНАЧЕНИЕ

Комментарии: