Долгий путь к возрождению

0
45

На территории Хлевенского района расположено несколько красивейших храмов Большинство из них, к счастью, уже восстановлено, и сегодня их двери открыты для всех желающих. В селе Крещенка в конце XIX века был построен великолепный Богоявленский храм.

Необычные архитектурные формы этого строения наводят на мысли о том, что к строительству этого произведения искусства причастен кто-то из высшего сословия. Арки и кирпичные полукружья чем-то напоминают даже питерские храмы. По воспоминаниям местных жителей, внутреннее убранство отличалось богатством и величественностью.

Крещенка была основана не позднее первой половины XVIII века крестьянами-однодворцами соседнего села Фомино-Негачёвка. В 1762 году имела около 200 жителей. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

Первая деревянная с деревянною же колокольней Богоявленская церковь была построена в 1842 году.

В документах 1900 года вновь упоминается деревянный Богоявленский храм. По всей видимости, каменный Богоявленский храм был построен в 1900—1910-х годах прошлого века.

По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Иоанн Мосцев), диакон (Василий Данилович Чекалин) и псаломщик (Захарий Николаевич Курбатов). Приход насчитывал 256 дворов, в них проживали 2156 человек.

В 1929 году церковь в Крещенке закрыли. Это был период агрессивного богоборчества. С тех пор многое изменилось. Несколько лет назад инициативная группа во главе с учителем истории Татьяной Ильиничной Смолиной начала сбор средств на восстановление крещенской церкви. Прошедшим летом молодые люди в течение нескольких дней занимались благоустройством территории вокруг храма, убирали мусор, укрепляли стены. А совсем недавно местные жители поделились с редакцией радостной вестью. Один человек, который пожелал остаться неизвестным, перечислил на восстановление церкви в Крещенке солидную сумму денег. Благодаря этому Божий дом уже успел обрасти строительными лесами. Хочется верить, что наступит то время, когда в Крещенке появится ещё одна действующая достопримечательность.

Предыдущая статьяДТП на хлевенском перекрёстке
Следующая статьяЕдиный день плавания — праздник для всех
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: