Древние поселения на введенской земле

0
265

Со времен диких племен прошлых тысячелетий прошло уже очень большое количество веков, многие следы от нас скрыли многометровые слои земли песка и камня. Но и в наши дни ещё находятся останки давно ушедших культур древних людей.

Так в одном из сёл нашего района земледельцы случайно обнаружили следы древних предков. Археологами изучалось древнеславянское селение, расположенное близ села Введенка. Там в 1961-1963 годах учёные проводили раскопки двух курганов, которые были обнаружены местными жителями. Опытные эксперты определили, что курганы относятся к эпохе бронзы. Помимо этого между сёлами Введенка и Даньшино были найдены могильники и ещё одно небольшое поселение. При детельном изучении на месте был найден глиняный сосуд небольших размеров с орнаментом в виде зигзагообразных полос и кругов, а в нижней части сохранились изображения солнца на треугольниках из точек.

Впоследствии этих раскопок была предпринята крупномасштабная экспедиция в районе села Веденка в 1974 году, под руководством А.Т.Синюка. Археологи обнаружили захоронения воинов абашевской культуры. В их могилах находились медные кинжалы, жертвенные сосуды, роговые поясные пряжки и детали конской узды. Ценные находки были переданы в Москву и Липецкий краеведческий музей. Всего на месте было найдено большое количество могильных ям. В первом погребении были обнаружены три мужских скелета, сосуды, плоский медный листовидный нож, а так же костяные пряжки и наконечники для стрел. Во втором были погребены два мужчины, рядом с которыми лежали различные ритуальные сосуды и медные ножи. В остальных было очень мало находок, которые хорошо сохранились, за исключением нескольких останков людей и боевого убранства воинов. Погребение относится к раннему железному веку, первой половины II тысячелетия до н.э.

В трёх километрах западнее, на первой стороне берега реки Дон, был обнаружен одиночный курган. Его размеры (диаметр 24, высота более 1,5 метров) поражали воображение жителей и рождали легенды. Исследование кургана у села Введенка показало, что данное погребение оказалось самым древним из ранее обнаруженных. Над ним был лишь небольшой холмик, перекрытый насыпью абашевских захоронений, полностью повторивших обряды (ориентировку, позиции умерших) раннего погребения. Сопровождалось оно каменным наконечником стрелы, а также частью глиняного сосуда, признаки которого в равной степени присуши как репинской, так и абашевской культурам.

Все это означает то, что уже во III –II тысячелетии до н.э. в наших местах жили люди и мы являемся их прямыми потомками. К сожалению, такую информацию не всегда можно найти в учебниках истории. По общепринятому канону, окультуривание наших предков началось лишь в начале первого тысячелетия новой эры, но факты говорят об обратном. Подобные поселения рассыпаны по всей территории нашей огромной страны, даже там где их по логике не может быть. Примером может послужить Кольский полуостров и остров Новая Земля. По всей видимости, нам предстоит сделать ещё немало уникальных открытий в этой сфере.

 

Предыдущая статьяВ Отскочном молния подожгла стог сена
Следующая статья«Факел» — снова в чемпионах

Комментарии: