ХУТОРА, ИСЧЕЗНУВШИЕ С КАРТЫ

0
75

Нынешнее поколение новодубовчан только из рассказов старожилов может представить себе три точки на карте, где располагались поселения, исчезнувшие в середине 70-х годов прошлого столетия.

О Ериловском поселении со своей начальной школой, магазином, медпунктом, библиотекой и колхозом «Новая жизнь» мы подробно сообщали в одном из номеров «Донских вестей». Теперь следует рассказать о двух хуторах, являющихся как бы продолжением Ериловки.

Любители купания и рыбной ловли прекрасно осведомлены о ериловском пруде с большой водной поверхностью, которая разливается на несколько километров. Почти сразу за плотиной по обеим сторонам речки Ериловки до тех же серединных 70-х годов располагались хутора Гуляков и Поздняков. Рассказывали, что названия они получили от тех людей, которые их основали. Случилось это в дореволюционные годы. Тогда и Ново-Дубовое, и Гуляков с Поздняковым входили в Грязновскую волость Задонского уезда Воронежской губернии. Коренные жители хуторов — Волковы, Миловановы — выходцы из сёл Вербилово и Грязное. Но костяк составляли семьи новодубовчан Золотых, Корольковых, Ракитиных, Ковыршиных. Позже семьи, за исключением Ковыршиных, перебрались на свои исконные земли.

Оба хутора жили своей полноценной жизнью. Семьи занимались сельским хозяйством, благо кругом были широкие просторы. Подворья ломились от скота и птицы. Дети посещали начальную школу, на хуторах были свои сельмаги с товарами повседневного спроса и медпункт. Шла размеренная спокойная жизнь.

В середине 70-х в стране началась реорганизация поселений. Крупные населённые пункты, словно акулы, поглощали мелкие. Иначе говоря, шло укрупнение сёл и деревень за счёт поглощения малых поселений. Под эту зачистку сначала попала Ериловка, а затем и хутора Гуляков и Поздняков. Люди уехали с хуторов, кто в Ново-Дубовое, кто в Вербилово, кто в Боринское, кто в Липецк.

В настоящий момент от хуторов буквально ничего не осталось, разве только воспоминания. На современных географических картах они также не обозначены, словно никогда и не существовали эти уникальные малые поселения.

Предыдущая статьяРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЫ
Следующая статьяВСЁ ДЕЛО В ПРАВИЛЬНОМ НАСТРОЕ

Комментарии: