МЫ ВСЕ ЖИВЁМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СЛЕД…

0
17

На осенних каникулах лицеисты совершили удивительную экскурсию в Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства

Ни для кого не секрет, что вещь может рассказать о своём хозяине больше, чем сам человек, даже пережить владельца, а при надлежащем уходе заботливых хранителей старины обрести вторую жизнь или даже, если хотите, бессмертие. Чтобы убедиться в этом, вместе со взрослыми и ребятами из 2 «Б» и 3 «В» классов на осенних каникулах, в преддверии двух важных праздников — Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства — большой дружной командой мы отправились на экскурсию в Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства набраться новых впечатлений, решив обратиться к своим корням, к тому родному и глубинному, что живёт в каждом из нас.

РУССКИЙ народ, живущий среди лесов, не мог не обожествлять деревья. У наших предков дерево занимало огромное место в повседневном хозяйстве: это и дом, и обувь, и пища, и предметы быта, такие, как прялки, донца, корыта и сундуки.

Наши предки связывали образ дерева с центром вселенной. Верхушка дерева достигает неба — это правь (будущее). Ствол, где мир людей, — явь (настоящее). Корни мирового дерева находятся под землёй — это навь (прошлое).

Символ дерева необходим и в современной жизни. Благодаря духовному дереву, выращенному многими поколениями, строится будущее. Сила новых поколений — в корнях, без которых нет патриотизма, нет истинного русского духа.

ЛИПЕЦКИЙ музей народного и декоративно-прикладного искусства — это своеобразное духовное дерево, которое связывает целые поколения. Действительно, в 1996 году с целью сохранения и изучения народного искусства Липецкого края был открыт «Центр декоративно-прикладного и народного искусства для детей и юношества», который в 2006 году получил статус музея. Несмотря на то, что является одним из самых молодых музеев Липецкой области, он обладает уникальным фондом предметов: образцов народных костюмов, керамики, ткачества, вышивки, коллекций фарфоровой пластики, стекла и других музейных предметов-диковинок. Коллекция музея — 5000 единиц. Ежегодно музей посещают более 14000 человек, и нам тоже приятно оказаться в их числе.

Во время экскурсии, которую провела для нас в зале декоративно-прикладного искусства Наталья Сергеевна Борисенко, мы убедились в том, что в музее собирают и бережно хранят предметы крестьянского быта, удивительной красоты традиционные народные костюмы, предметы народных промыслов и ремёсел Липецкой земли, многие из которых объединяет тема «Древо жизни», раскрывающаяся в экспонатах, выполненных в различных материалах и техниках. Ребятам очень понравились и запомнились здесь такие предметы обихода, как валёк, рубель, прялка, всевозможные утюги, в том числе и угольный. Но больше всего дети удивились ткацкому станку, увидев его в работе: ему уже более 200 лет, а на нём всё ещё можно ткать полотно!

Постоянно действующая экспозиция посвящена народному искусству Липецкого края. И надо сказать, что изучение и сохранение традиционных художественных промыслов — одно из основных направлений деятельности музея.

Мы прошлись по просторному выставочному залу, где экскурсовод Екатерина Сергеевна Мартыненко познакомила ребят с игрушками, в которые играли дети в старину. Среди них звучная трещотка, деревянный конь, соломенная кукла Стригушка, мягкие мячики — лоскутный и валяный шерстяной, которые в игре высоко подпрыгивают, бирюльки и другие любопытные вещицы.

В ВЫСТАВОЧНОМ зале постоянно происходит смена выставок, приобщающих всех желающих к разнообразным видам декоративно-прикладного искусства. Ребята узнали, что в музее работает «Школа ремёсел» по направлениям: романовская игрушка, гончарная керамика, авторская и традиционная кукла, кружевоплетение, ткачество, валяние шерсти, лоскутное шитьё. Для школьников, семейных групп и всех желающих в музее проводятся занятия и мастер-классы, дающие возможность прикоснуться к удивительному миру народной культуры, почувствовать себя в роли гончара, игрушечника или кружевницы. Участвуя в мастер-классах по изготовлению обрядовых кукол и оберегов, таких, как «Кукла Кувадка», «Ангел-хранитель», «Зайчик на пальчик», «Подарок на отдарок» или «Кукла Крупеничка», «Конь-огонь из рогоза», «Свадебная кукла Неразлучники», «Фенечка-Птичка», «Писанка: роспись яиц» и других, дети учатся быть внимательными и терпеливыми, старательными и аккуратными, постигают азы ткачества или художественной росписи, развивают мелкую и крупную моторику рук, обогащают лексический запас, расширяют общий кругозор, общаются, вдохновляются и творят.

Из всего этого многообразия мы решили побывать в зале гончарного искусства в гостях у гончара Леонида Леонидовича Данилова, который познакомил ребят с работой на гончарном круге, поведал секреты своего мастерства и подарил детям глиняные горшочки-крыночки, которые ребята под его чутким руководством учились самостоятельно расписывать несмываемыми акриловыми красками. У нас получилась своя собственная настоящая, неповторимая коллекция посуды! А чуть позднее, после посещения занятия «Укрась салфетку. Русская набойка» образовалась целая коллекция чайных салфеток, платочков, украшенных детьми в этой технике. Самое время открывать собственный музей! Кто знает, может, пройдут годы, и вещи, сделанные руками наших детей, а впоследствии ставших искусными мастерами каждый в своём деле, украсят экспозиции новых музеев, музеев будущего.

ПЕРЕХОДЯ от экспозиции к экспозиции, простых в оформлении и напоминающих о собственном детстве, вольно или невольно задумываешься о том, что музей можно собрать и самим. Этому можно научиться. Воодушевляешься, узнав, что в настоящее время Музей — это научно-методический центр, собирающий, изучающий и популяризирующий народное искусство и основные виды декоративно-прикладного творчества. Ежегодно музей выпускает методические материалы, сборники статей, оказывает практическую, методическую и консультативную помощь учреждениям образования, ДШИ, студентам, музейным и научным сотрудникам по своему профилю. Музей — неоднократный победитель ежегодных грантовых конкурсов «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музейный десант», в которых были широко представлены социокультурные проекты. Например, проект «Мураевенская вышивка» или «Липецк в воспоминаниях: любимые места липчан (1960—1970 годы)» — это проект музея, направленный на изучение истории города через повседневную жизнь липчан. Воспоминания «обычного» человека, его интересы, мысли, чувства, вещи, которые его окружали, дают возможность посмотреть на известные факты по-другому.

Всем нам очень понравился и запомнился выставочный проект «Привет из Липецка XX века», который мы посетили. Мы как будто побывали в коммунальной квартире 60-х годов с её старым телефоном, почти как в Смольном, авоськами, самым первым телевизором, сифоном, шкафом-буфетом, молочными стеклянными бутылками, печатным станком, патефонными пластинками и много ещё чем…

— В коммуналках танцы под патефонные пластинки пользовались немалой популярностью, — рассказывает экскурсовод. — Вообще, несмотря на сложные бытовые условия, люди жили дружно. Вместе отмечали праздники. Ставили большой стол в коридоре или на кухне, накрывали его вместе, пели, танцевали. Сегодня многим трудно, наверное, представить подобное. Поселившись в отдельных квартирах, мы постепенно отгораживаемся друг от друга, часто не знаем ближних соседей. А в коммуналках, при всей разности характеров, привычек, воспитания, люди были более сплочёнными.

Удивил ребят и «Волшебный трамвай» с загадыванием желаний — приближённый макет первого трамвая 1947 года. В окнах его — кинохроника Липецка советской эпохи.

Произвели неизгладимое впечатление на детей комната «Ход времени», где собрана самая большая в Липецкой области коллекция часов советской эпохи; зал «Ателье мод 60-х годов» со свадебными платьями невесты и костюмами жениха, коллекцией женской одежды; мотоцикл прежней эпохи, на котором разрешили даже посидеть и сфотографироваться; «Комната советского детства» с необычным потолком из огромных детских фотографий, её «Уголком пионерии» и «Уголком октябрят», письменным столом с мензурками и пробирками, научными приборами, где можно проделывать разные опыты, с неповторимыми и незабываемыми советскими игрушками и играми, такими не похожими на современные, в которые играют наши дети сегодня…

Слегка уставшие, но довольные, мы возвращались домой в надежде, что вернёмся сюда ещё. Расписывать рождественские пряники или сделать своими руками «Птичку-закличку», или раскрасить «Игрушку-романушку», а может, чтобы познакомиться с новой тайной комнатой, выставкой или экспозицией.

Н. РОДИОНОВА,

классный руководитель 2 «Б» класса лицея с. Хлевное.

Предыдущая статьяНОВОСТИ
Следующая статьяНОВАЯ ЖИЗНЬ АЛЕХИНА РОДНИКА

Комментарии: