На четыре года старше района

0
71
На четыре года старше района
Накануне празднования 90-летия Хлевенского района свой День рожденья отметила жительница села Хлевное, ветеран труда, участница Великой Отечественной войны Мария Плотникова. Тридцатого июля ей исполнилось 94 года.

Родом Мария Антоновна из села Елецкое Маланино, воспитывалась в многодетной крестьянской семье. В детстве девочке приходилось много работать, помогать родителям в уходе за младшими сестрой и братом, справляться по хозяйству. Было тяжело, но Маша не жаловалась, тогда все эти тяготы казались естественными, необходимыми. В какой-то степени они послужили закалкой для дальнейших испытаний.

Марии шёл семнадцатый год, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Она хорошо помнит, что испытала в ту пору.

— Чувство страха, паники, не было, нет, — делится моя героиня. — Но 22 июня жизнь раскололась на две части — мирную и военную. Мои односельчане, мужчины и женщины, независимо от возраста и состояния здоровья, выстраивалась в очереди, чтобы подать заявления о зачислении в Красную Армию. Мы, дети, тоже не могли сидеть сложа руки. Как и большинство моих сверстников, приняла единственно правильное решение: все силы отдать борьбе с фашизмом, защищать свою Родину, своих родных и близких. Не раздумывая, пошла в военный комиссариат и записалась в ряды добровольцев. Так оказалась в 122 дорожно-эксплуатационном батальоне 38-й Армии.

С первых дней войны интенсивность движения войск и транспорта по автомобильным дорогам превзошла все ожидания. Круглые сутки приходилось стоять на посту регулирования. Для патрулирования дорог в составе батальона были сформированы отдельные зенитно-пулемётные роты на автомобилях. Не раз Мария Антоновна и сама попадала под обстрел, видела ужасные картины смерти. Много боевых товарищей потеряла она во время форсирования Днепра. В этой значимой боевой операции, переломившей ход войны, она сама принимала непосредственное участие.

Личный подвиг нашей землячки, проявленный в боевых операциях по защите Отечества, был отмечен различными государственными наградами, среди них медаль маршала Жукова.

Мария Антоновна до сих пор хранит в своё сердце имена и фамилии сослуживцев, боевых подруг, объединивших свои силы в борьбе с фашизмом. Все они была твёрдо уверены в том, что враг в скором времени будет разбит.В 1943 году Мария Антоновна была вынуждена оставить дорожно-эксплуатационный батальон. Встал вопрос об адаптации к мирной жизни, о поиске работы.

Вернувшись на малую родину, она устроилась в колхоз. Долгие годы работала звеньевой на свёкле, но средств всё равно не хватало. Приходилось искать дополнительные заработки. Одно время Мария Антоновна устроилась в наём, подсобным работником. Полола, косила, молотила и кирпичи таскала, и вёдра с цементом, потом завербовалась в Московскую область на торфяные болота. Боевой характер, несомненно, помогал молодой женщине справляться с тяжёлой физической работой. Несмотря на непростую судьбу, Мария Антоновна не жалуется на жизнь, она радуется каждому новому дню и относит себя к счастливым людям.

Слушая эту удивительную женщину, с живым огоньком в глазах, с трудом верится, что ей исполнилось 94 года. Несмотря на почётный возраст, Мария Антоновна сохранила ясность ума и прекрасную память. Сейчас она проживает в Хлевном у дочери, Любови Костоглодовой. Здесь за большим и щедрым столом, чтобы отметить тот или иной праздник, собирается вся родня. Своих внуков и правнуков, а их у Марии Антоновны шестеро, она считает самой высшей наградой, подаренной ей жизнью.

Глядя на своих близких, односельчан, женщина понимает: годы прожиты не зря. Судьба предоставила ей возможность стать участницей многих исторических событий. Сейчас-то и верится с трудом, что были дороги войны с кровью и смертью, трудные послевоенные годы, распад СССР… Все удары судьбы Мария Антоновна перенесла с неженской стойкостью и мужеством. Она пользуется заслуженным уважением своих земляков. Имя этой женщины по праву прочно вошло в историю Хлевенского района.

Предыдущая статьяДень физкультурника в Хлевном
Следующая статьяТребуются водитель, сварщик и электрик

Комментарии: