Руины древнего города, что скрыты от наших глаз

0
308

Эхо давно прошедших эпох до сих пор отзывается на нашей земле, чаруя своей таинственностью. Порой бывает так интересно окунуться в историю древних времён и узнать, как жили люди других тысячелетий, чем питались, как отдыхали, ведь в пользовании у них не было навороченных смартфонов и новомодных спиннеров. В их жизни были совершенно другие ценности.

Чтобы узнать о тех людях и их быте как можно больше, всегда можно обратиться к учебникам истории или документальным фильмам. Но нам, жителям Хлевенского района, дана удивительная возможность побывать в местах, где когда-то жили наши предки, и лично посетить древние курганы, загадочные поселения или места сражений.

Таких памятников истории в наших краях немало. О многих из них информация собрана в Интернете, но всё же основную память о былых временах хранят в своей глубине краеведческие музеи.

Каждое поселение Хлевенского района имеет свою историю и свои легенды. Так, в шестидесятые годы на территории муниципалитета, рядом с селом Отскочное, были обнаружены руины древнего поселения людей. Расположились они прямо на обрывистом склоне берега реки Дон.

Археологи провели там все необходимые замеры, исследования проб грунта, после чего объявили о том, что это поселение было основано немного позже, чем появились на свете египетские пирамиды, а именно, оно образовалось в этой местности около двух тысяч лет до нашей эры.

По предварительным предположениям, древнее городище относится к Абашевской культуре, которая достаточно часто встречается в южной части Центральной России. Само поселение имеет не очень большие размеры и находится между двух расщелин, что спускаются до самого русла реки. Такое место очень удобно для основания небольшого селения: высокий холм между двух расщелин и река прямо под боком.

Эту информацию я узнал, когда был ещё школьником. Однажды даже участвовал в научно-исследовательской экспедиции в этих местах, организованной нашим преподавателем.

Сегодня на месте древнего городища остался лишь земляной вал от стены и небольшие холмики от внутренних зданий. Крутой обрыв со временем осыпался и обнажил для местных жителей некоторые древние артефакты, такие, как осколки керамики, монетки и металлические изделия.

Как бы удивительно это ни звучало, но четыре тысячи лет назад на земле нашего Хлевенского района уже жили люди, причём их культура была хороша развита. Представители той цивилизации не бегали чумазыми в шкурах и с каменными копьями, как считают некоторые. На тот момент они уже имели бронзовые и медные орудия труда, ткацкие станки и даже занимались творчеством.

К глубочайшему сожалению, во времена Советского Союза финансирование археологической экспедиции было приостановлено, и раскопки быстро прекратились. Теперь этот древний памятник зарастает травой. Однажды наступит день, и никто не вспомнит о том, какой великий для истории нашего края секрет скрывается на берегу Дона. Поэтому, строя своё будущее, давайте не забывать о прошлом.

Предыдущая статья12 августа — День района
Следующая статьяХлевенцы приняли участие в областном велофестивале
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: