Возможно, на отскоченском поле свой след оставил метеорит

0
37
Вот так кратер на отскоченском поле выглядит со спутника
Вот так кратер на отскоченском поле выглядит со спутника

К закату лета звёзды в небе горят так ярко, что, глядя на них, может показаться, что ты витаешь где-то в космосе, совершенно не чувствуя земного притяжения. И в этот самый момент небесное пространство пронзает метеоритный дождь. В эти минуты, крепко зажмурив глаза, каждый загадывает своё самое сокровенное желание, надеясь, что падающая звезда исполнит его. Но иногда падающие небесные тела не только воплощают в жизнь наши фантазии, но и достигают поверхности, оставляя на Земле «звёздные раны».

В селе Отскочное прямо на сельскохозяйственном поле, одна из «падающих звёзд» оставила свой след. Много лет там находится доказательство этому — кратер от небесного тела, которое однажды с огромной скоростью столкнулось с нашей планетой.

Люди не обращают на воронку особого внимания, многие даже не догадываются, что это след от удивительного природного явления. Обычная с виду яма имеет очень правильную форму. Такую ровную окружность может образовывать лишь небесное тело, которое врезалось в землю, выделив при этом огромное количество энергии. Вокруг воронки едва заметен бруствер (выброшенная вокруг воронки земля), к сожалению, его разровняла сельскохозяйственная техника. Такой земляной вал мог образоваться лишь при условии, что в центре ямы был взрыв, который с огромной силой выбросил грунт наружу.

Предположение о том, что такая воронка могла быть сделана человеком, было отвергнуто после опроса нескольких местных жителей. С их слов, на том месте всегда был этот котлован, а само поле было образованно гораздо позже.

Возможно, что мой опрос жителей села был проведён неверно, мне не удалось встретиться с местными старожилами и хранителями истории родной земли. Может, эту воронку сделали уже после образования поля для орошения или же складирования удобрений? Но тогда почему яма вырыта именно в форме окружности, с неровной поверхностью внутри, что очень сильно утяжеляет процесс её создания?

Есть и другая вероятность природного возникновения воронки. На территории Хлевенского района такие образования не редкость. Взять, к примеру, Введенку, где солончак (тип почвы, характеризующийся наличием в верхних горизонтах легкорастворимых солей в количествах, препятствующих развитию большинства растений) встречается очень часто. Но ямы, образованные в таких местах, очень маленькие, и вероятность того, что отскоченская воронка — это солончак, очень мала, так как подобных образований в округе нет, почва не насыщена солью и поле расположено на возвышенности, да и по размерам овраг слишком велик.

Остаётся лишь одно — воронка на отскоченском поле является метеоритным кратером.

Природа очень удивительна и многообразна, все её проявления очень трудно понять человеку, и такие красивые и таинственные с виду явления, как, к примеру, «падающие звёзды», иногда не только украшают ночное небо, но и могут причинить огромный вред нашей планете. Все мы знаем, какой ущерб принесли Земле Тунгусский и Челябинский метеориты.

Предыдущая статьяОКТАГОН
Следующая статьяДиректор Хлевенского лицея стал обладателем почётного звания «Заслуженный работник образования Липецкой области»
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: