Будем весну встречать — жаворонков завлекать!

0
147
Будем весну встречать — жаворонков завлекать!
Внуки помогали Анне Косиновой приготовить праздничное угощение
Двадцать второго марта православные христиане отмечают один из любимых праздников — Сороки. В этот день принято печь жаворонков.

День памяти 40 севастийских мучеников является одним из главных и очень почитаемых праздников, история которого связана с городом Севастия, где в 320 году правил древнеримский император Лициний — ярый противник христианства, приверженец язычества и языческих обрядов. Отметим, что Константин Великий ещё в 313 году своим указом дал свободу вероисповедания православным и уравнял их права с язычниками.

Так вот, воинов, входящих в состав римской армии, заставили жертвовать языческим идолам. Однако они уверовали в Иисуса Христа и не стали нести пожертвования. Тогда был дан приказ вечером раздеть этих воинов и поместить в ледяное озеро. Рядом же была размещена баня, чтобы любой, кто захочет отречься от своей веры в Иисуса Христа, смог туда зайти и согреться. Утром один из воинов так и сделал, но, только зайдя в помещение, тут же умер.

Римлянин Аглай, увидев силу воли воинов, также разделся и окунулся в ледяную воду. Другие римские воины, заметив, что мученики не сдаются, решили переломать им ноги и сжечь их. По преданию, кости были выброшены в озеро, чтобы верующие не смогли их собрать.

Как известно, спустя несколько дней, сорок мучеников пришли во сне к епископу Петру Севастийскому и велели предать их останки земле. Следующей ночью епископ собрал все останки и с почестями их похоронил. Таким образом, 40 мучеников не отреклись от своей веры, остались преданы Иисусу Христу.

В этот день обязательно идут в церковь, молятся, благодарят Бога за всё, просят защиты от невзгод и болезней.

На Сороки в домах обязательно пекут булочки в виде жаворонков. Своим рецептом с нами поделилась жительница села Елец-Маланино Анна Косинова:

— Для теста я беру 600 граммов муки, 15—20 граммов дрожжей, 1 ст. ложку соли, 1,5 ложки сахара, 6 ложек растительного масла, 2 столовые ложки водки. Замешиваю хорошее и тугое тесто. Из него формирую птичек, это несложно и можно приноровиться. Глазки делаю из чёрного горошка. Затем птичек покрываю крепким сладким чаем и выпекаю. В тесто также можно добавить орешки или изюм.

Сороки считается детским праздником. В этот день им уделяется много внимания. Анна Николаевна многие годы готовит обеды для воспитанников воскресной школы, работающей при храме Иоанна Богослова села Конь-Колодезь. В праздничный день она всегда балует детей печёными птичками. Тем более что её внуки Дима, Даша, Вика и Аня вызвались помочь бабушке. Анна Николаевна рассказала им, что на Сороки принято приглашать в дом близких людей и угощать выпечкой. На этот день возлагаются большие надежды на счастливую жизнь.

Предыдущая статьяСкорая помощь нуждающимся душам
Следующая статьяПро погоду они знают всё

Комментарии: