Главное,ребята, сердцем не стареть

0
269
Главное,ребята, сердцем не стареть
Ворон-Лозовка
Главное,ребята, сердцем не старетьТатьяна Благодарова — удивительная женщина. Каждый день она проходит скандинавской ходьбой более четырёх километров. Ходит ранним утром, когда воздух в Ворон-Лозовке чист и свеж. И получает от этой прогулки заряд бодрости на целый день. Татьяне Благодаровой — семьдесят семь, но её активному образу жизни могут позавидовать и пятидесятилетние.

Родилась Татьяна Александровна в Жёлтых Песках Липецкого района. Служила в армии в Тамбовской области сначала телефонисткой и радисткой, затем секретарём. А последняя её должность — начальник строевого отдела. Хотя и служила она всего три года, но армия наложила отпечаток на распорядок дня этой женщины. Уже давным-давно на пенсии, но всё у неё по плану, всё по струночке, всё по времени. И подъём рано утром с петухами, и пешие прогулки, и огород, и цветник, и хозяйство.

А ведь судьба не жаловала Благодарову. Рано осталась вдовой. Муж, Виктор, военный, погиб в 1968 году. На руках Татьяны Александровны осталось трое своих детей, да ещё племянница Надя от умершего брата. Её тоже воспитала, как родную. Все выучились, получили профессии, и разбросала их судьба по разным городам. Сын Женя в Москве работает, дочка Татьяна в областном центре, Надя тоже в Липецке, а вот старшая Наталья уехала работать в Уренгой, да так там и осталась. Но каждый год приезжает в гости к маме. Именно Наталья привезла с далёкого Уренгоя палки для скандинавской ходьбы и подарила их Татьяне Александровне со словами: «Мама, ходи!».

— С тех самых пор, в любую погоду, следуя наказу дочери, занимаюсь скандинавской ходьбой, — рассказывает моя собеседница. — Да ещё наш глава сельской администрации Вячеслав Николаевич Трухачёв, сказал, чтобы я до ста двадцати лет жила. А я послушная, придётся жить. Да я не на что не жалуюсь. Если бы сказали мне ещё раз жизнь прожить, прожила бы её так же. Жизнь моя была интересная, насыщенная всякими случаями и событиями. Так что есть о чём рассказать внукам.

Главное,ребята, сердцем не стареть

За плечами Татьяны Александровны семь прыжков с парашютом. Правда, седьмой был не совсем удачным, парашют в полёте не раскрылся, но спасли её от верной гибели русские родные берёзки. Удержали на своих ветвях эту хрупкую бесстрашную женщину. После армии Благодарова отработала 27 лет на НЛМК. Так как работала по горячей сетке, рано, в пятьдесят лет, ушла на пенсию. Её дети просили купить домик в деревне, где могли бы отдохнуть от городской суеты. Вот так она и попала в Хлевенский район. Сначала остановилась в Нижней Колыбельке и прожила там семь лет. Очень хорошо отзывается о главе поселения Николае Ушакове и о местных жителях. Но всё-таки Ворон-Лозовка больше понравилась Благодаровой, и вот уже много лет она живёт в этом прекрасном спокойном селе.

— Мне всё здесь нравится: и природа, и люди, и атмосфера. Это весёлое село со своими традициями и укладом жизни. Я гармонично в это всё вписалась и другой жизни себе уже не представляю, — делится со мной своими впечатлениями Татьяна Александровна.

Главное,ребята, сердцем не старетьМне кажется, такие люди, как наша героиня, могут прекрасно ужиться в любом месте. Ведь она — добрейшей души женщина, с которой очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что «люди тянутся к нему». Она уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый или ребёнок. Это очень светлый человек с открытой душой. Её трудно представить хмурой, она всегда улыбается и создаёт хорошее настроение тем, с кем общается.

Перед домом Благодарова разбила большой розарий, развела там много декоративных кустарников, множество сортов хризантем и много видов гераней. За всем этим цветочным хозяйством с ранней весны до поздней осени ухаживает беспокойная хозяйка дома. Её палисадник, несколько лет назад, был отмечен, как самый лучший на территории Ворон-Лозовского поселения. С тех пор он стал ещё лучше и краше. Ещё она занимается огородом. Больше двухсот банок разных консерваций закрутила за этот сезон Татьяна Александровна для себя и своих родных. Не любит она сидеть без дела, всё время находится в движении. Как говорится: «Ей года — не беда!».

Предыдущая статьяПродаётся недорого
Следующая статьяПОЛОЖЕНИЕ о викторине «Цифровое телевидение»

Комментарии: