Хлевенский район в лицах

0
99
Мы с удовольствием продолжаем цикл публикаций под названием — Хлевенский район в лицах
Люди — главное богатство любой территории. Истории отдельно взятых людей — это есть история эпохи. Прожитые годы для них не тяжёлый груз, а бесценный опыт, которым они готовы делиться. Мы с удовольствием продолжаем цикл публикаций под названием — Хлевенский район в лицах

Ровно семьдесят лет назад в селе Старое Дубовое в крестьянской семье родилась девочка Люба. Она была вторым ребёнком, а всего у родителей было четыре дочери. Их детство выпало на послевоенные годы, так что взрослеть Любе пришлось рано, избалованным ребёнком она не была.

Мать была безграмотная, работала, как все женщины того времени. Отца комиссовали с войны без левой руки по локоть и контузией. Но это не мешало ему работать в колхозе, ходить с одной рукой за сохой и делать все дела по дому.

Окончив Стародубовскую школу, для получения дальнейшего образования Люба уехала в Липецк. Поступила в училище №17 на формовщицу. После завершения учёбы работала по профессии в сталелитейном цеху Липецкого тракторного завода (ЛТЗ). Вскоре она повстречала парня, они поженились. В 1968 году у них родилась первая дочь, Елена. Но жизнь не сложилась, и молодая женщина с маленьким ребёнком на руках вернулась в Хлевенский район. В Хлевном устроилась на кирпичный завод, где проработала много лет. Позже трудилась санитаркой в районной больнице, свекловичницей в колхозе.

Вскоре Любовь снова встретила молодого человека, они поженились. Её дочку он принял, как родную. В 1976 году в их семье родился сын Юрий, а через два года дочка Юлия. Они построили большой дом, казалось, что счастью не будет помех. Но, как поётся в известной песне, «красивая и смелая дорогу перешла». Муж полюбил другую и уехал с ней из родного села. Любовь с тремя детьми 14, 7 и 5 лет осталась одна. Старшая, Елена, поступила в Липецкое медицинское училище на фельдшерское отделение. Тяжело было женщине: и работа, и дети. Но она никогда не показывала виду, что трудно, всегда говорила: «Ничего, всё будет хорошо!»

Через год Любовь Ивановну познакомили с вдовцом, у которого были сын 9 лет и дочка 5 лет. Когда она увидела их, то уже не смогла оставить. Да и родные дети были не против, чтобы у них появились ещё брат и сестра. Слава и Наташа были замкнутые, не шли на контакт, а уж о том, чтобы называть «мамой», не могло быть и речи. Женщине пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть их в детство, чтобы они опять могли смеяться и веселиться, как все дети.

Но любовь и доброта делают чудеса. Как-то Любовь и Александр уехали торговать семечками в Елец. Ведь надо было поднимать пятерых детей, и они радовались любой лишней копеечке. Возвращались поздно вечером. Наташа первая увидела их и побежала навстречу с раскинутыми ручонками со словами: «Ура! Моя мамочка приехала». Любовь Ивановна плакала от счастья, что маленькое сердечко девочки оттаяло. С тех пор Наташенька и Славик, так Любовь Ивановна называет их и до сих пор, стали обычными детьми.

Шло время. Елена вышла замуж, мальчишки и девочки-погодки выросли. Юра и Слава поступили в СПТУ-17, а Юля и Наташа уехали в Липецк. В армию первым забрали Славика, он служил в пограничных войсках. Любовь Ивановна и Александр Николаевич ездили к нему на присягу.

— Как же в такой волнительный момент, да без родителей, — говорила Любовь Ивановна. — Мы увидели весь ритуал принятия присяги своими глазами. Конечно, без слёз не обошлось. Но и нам спокойнее, и Славику радостнее: всё, как у его товарищей по службе.

Через год служить ушёл Юрий. Ему довелось нести службу в ВДВ. На присягу в Ногинск родители тоже ездили. Так что скучать им было некогда. Всем играли свадьбы. Год от года росла семья. Появлялись внуки, правнуки. Всем Любовь Ивановна находила добрые слова, помогала и финансово. Всех учила любить родной Хлевенский район.

В браке с Александром Николаевичем она прожила 31 год. В 2015 году после тяжёлой болезни его не стало. Это горе, конечно, подкосило женщину. Но лить слёзы долго не пришлось. Нужно было думать о внуках, правнуках: у неё восемь внуков и пять правнуков. Любовь Ивановна как в молодости не сидела без дел, так и сегодня. Имеет огород, хозяйство, ухаживает за цветами, ходит в лес за грибами. Словом, жизнь бьёт ключом. Любовь Ивановна воспитала добрых, отзывчивых, порядочных детей. Ей не стыдно глядеть в глаза своим землякам. Она по-настоящему гордится тем, что её родина — Хлевенский район.

Предыдущая статьяПервый круглый юбилей отмечает ОПСП №1
Следующая статьяСдаётся в аренду помещение в Хлевном

Комментарии: