И стало Вертячье новой родиной

0
89
И стало Вертячье новой родиной
Однажды приехав в Вертячье, к родственникам, Лидия Остроухова уже не мыслила своей жизни без этого живописного села.

Вертячье тогда влюбило в себя гостей непосредственной красотой деревенской жизни. Им очень понравился правый берег реки Воронеж, местность, изрезанная оврагами и буграми, обилие певчих птиц и цветущих трав.

И стало Вертячье новой родиной
Лидия Остроухова

Лидия Алексеевна родилась и выросла в городе Мичуринске. Окончив школу, поступила в Московский филиал Тамбовского института культуры. После окончания института по распределению была направлена на работу в райцентр Жердевка Тамбовской области, где и встретила свою вторую половинку. Мужу, Анатолию Степановичу, как молодому специалисту предоставили квартиру в Воронеже, и молодая семья переехала жить в этот город. Как и многим в то время молодым семьям, им не хватало денег, и они на три года уехали в Якутию, чтобы мир посмотреть и на жизнь заработать. Там у них родился сын Валерий. Вернувшись в Воронеж, Лидия Алексеевна устроилась работать няней в детский сад, подведомственный Воронежскому заводу электрополупроводниковых приборов «Электроника», заочно окончила Воронежский педагогический институт.

События лихих 90-х закрутили и семью Остроуховых. В то время шёл полный развал Советского Союза. В нашей стране закрывались заводы, фабрики, детские сады. Оставшись без работы, Лидия Алексеевна и Анатолий Степанович приняли решение переехать в сельскую местность. И вот однажды, приехав в Вертячье к племяннику в гости, они раз и навсегда влюбились в эту маленькую тихую деревеньку.

И стало Вертячье новой родиной

Вначале купили здесь дом под дачу, а в 1995 году поселились уже на постоянное место жительства. Потомственные горожане, с головой окунувшись в деревенскую жизнь, завели себе большое хозяйство. На подворье у них появилась корова, свиньи, разная птица. Супруги с удовольствием сажали и обрабатывали огород. Лидия Алексеевна устроилась на работу в местный магазинчик, затем стала трудиться в клубе. Посвятив работе заведующей клубом 10 лет, она ушла на заслуженный отдых.

За это время много всего случилось в жизни. Умер муж, трагически погиб сын, но горечь утраты не сломала эту добрую, жизнерадостную и позитивную женщину. Она всё своё свободное время посвящала саду, огороду и цветам. О себе Лидия Остроухова говорит так: — В своё время мне нужно было идти учиться на дизайнера-озеленителя.

С этими словами трудно не согласиться. С ранней весны и до глубокой осени цветы на усадьбе Лидии Алексеевны поднимают настроение не только хозяйке, но и всем окружающим. В её усадьбе всё смотрится очень гармонично: клумбы и садовые дорожки, плодовые деревья и беседки, декоративные кустарники и рабатки.

Есть у Лидии Алексеевны и небольшой питомник, где она разводит необычные цветы и другие растения, чтобы потом посадить их у себя на клумбах и раздать друзьям и знакомым.

И стало Вертячье новой родиной

Художник по натуре, она — очень творческий человек и при этом невероятно трудолюбивый. Ей постоянно нужно что-то делать: поливать, сажать, подрезать, полоть. Ухаживать за цветами — это её любимое занятие. Цветы, как говорит хозяйка усадьбы, — радость жизни. Даже зимними долгими вечерами она не сидит без дела, а переносит цветочные пейзажи на картины с помощью вышивания. Свои картины она дарит родственникам, друзьям и знакомым. В прошлом году мастерица освоила технику вышивания лентами. Умеет она работать и в технике квиллинг.

За долгие годы жизни в Хлевенском районе Лидия Остроухова ни разу не пожалела о своём выборе. Она пришлась, что называется, ко двору и буквально сроднилась с этим местом жительства. К Лидии Алексеевне с почётом и уважением относятся и односельчане, и жителей Хлевенского района. На протяжении многих лет она была секретарём избирательной комиссии в селе Вертячье. Остроухова и сейчас входит в состав членов избирательной комиссии Ворон-Лозовкой сельской администрации. Про таких говорят: «Добрейшей души человек». Она пользуется заслуженной любовью внуков, сестёр, племянников. Двери её гостеприимного дома всегда для всех открыты. По праву Лидию Остроухову можно считать гордостью нашего района.

Предыдущая статьяПродаётся квартира в Хлевном
Следующая статьяНовые возможности материнского капитала

Комментарии: