Он навсегда в чужой земле остался

0
13

 Более семидесяти лет отделяют нас от тех событий, но мы по-прежнему с замиранием сердца знакомимся с новыми страницами военных будней. Совсем недавно от наших коллег из военно-патриотической миссии «Возвращённые имена» мы узнали о том, что в Берлине, в знаменитом Трептов-парке похоронен наш земляк, младший сержант Сергей Павлович Пополитов. В Хлевенском военкомате нам помогли отыскать извещение, в котором сообщалось о его гибели. Извещение было направлено на имя супруги воина, Татьяны Пантелеевны.

Пользуясь полученными сведениями, мы попытались восстановить последние дни жизни младшего сержанта Пополитова. Он погиб 30 апреля, не дожив до светлого Дня Победы совсем немного. К этому времени исход войны был уже ясен. Но фашисты продолжали отчаянно сопротивляться, остервенело сражаясь на отдельных участках. Наши войска продвигались по территории Германии довольно быстро. Вся пехота была посажена на машины и сходила с них только когда начинался бой. Где-то 26 апреля полк, в котором служил Пополитов, вступил в пригород Берлина. Стояла страшная жара. В пропитанном зноем воздухе витал запах крови и железа. А за каждым кирпичным выступом могла таиться смерть.

Ранним утром следующего дня солдаты двинулись вглубь города. Им предстояло преодолеть километров 12. Первые километры пути дались им довольно легко. А вот потом начался настоящий ад. На одном из городских перекрёстков дорогу им перегородила баррикада, в центре которой была пушка. Бронетранспортёр, шедший в колонне первым, открыл огонь из крупнокалиберных пулемётов по баррикаде. В это время из окна близстоящего дома вылетела огненная болванка, которая буквально вгрызлась в корпус бронетранспортёра и взорвалась внутри него. Взрыв послужил сигналом для немцев, и они открыли огонь. Ожили чердаки, подвалы, окна. Солнце ещё не успело взойти, и поэтому в предутреннем сумраке были видны следы от трассирующих пуль. То там, то здесь вскрикивали от боли раненые солдаты. Санитары еле успевали перевязывать раны однополчан.

А потом подоспела советская артиллерия, и в сторону немцев полетели снаряды. Сопротивление противника было подавлено, и наши солдаты снова двинулись вперёд. Небольшой передышки едва хватило для того, чтобы отправить в тыл раненых и похоронить убитых.

А 30 апреля вражеская пуля настигла и Сергея Пополитова. Он навсегда остался на немецкой земле, за две тысячи километров от родного Хлевного.

После окончания Второй мировой войны в побеждённом Берлине было возведено три памятника в честь советских воинов, павших при его штурме весной 1945 года. На месте братской могилы, в которой покоится прах 20 тысяч советских солдат и офицеров, был построен мемориал в честь Великой Победы над фашистами.

Сначала санитара Пополитова похоронили в пригороде Бисдорф на братском кладбище.

На территории Германии существует много памятников и мест массовых захоронений советских воинов, но главным является мемориал воинам-освободителям, который находится в Трептов-парке. Некоторое время спустя останки нашего земляка были перезахоронены на территории этого мемориала.

Возможно, кто-то, прочитав этот маленький рассказ, узнает в младшем сержанте Пополитове своего родственника. Мы будем рады новым сведениям. Сергей Павлович должен обязательно занять своё место в строю «Бессмертного полка», который пройдёт 9 мая по центральной улице его родного села.

Предыдущая статьяИтоги 10-го, 11-го и 12-го туров чемпионата Хлевенского района по мини-футболу
Следующая статьяВ Хлевном состоялись соревнования по плаванию среди учащихся

Комментарии: