Церковь в Манино обрела свой голос

0
339
Церковь в Манино обрела свой голос
Издревле на Руси любое поселение приобретало статус полноценного только после того, как в нём появлялась церковь.

Наши предки связывали строительство святыни с будущим благоденствием и процветанием уголка родной земли, где они крестили детей, венчались и чтили память ушедших поколений. Церковь служила людям не только духовной защитой, но и вселяла веру в будущее. И сейчас храмы играют важную роль в жизни прихожан. Да, было время, когда пытались заглушить голос церкви, стереть из памяти людей отеческую веру. Верующие христиане терпели жестокие притеснения, их ссылали в лагеря и тюрьмы. Монастыри и храмы беспощадно разорялись, изымалось имущество, святыни и иконы были поруганы, множество священнослужителей погибло в лагерях, полегло под пулями служб НКВД. Масштабы этого безумия были невероятны. Не обошли они и Хлевенскую землю. В 1964 году был закрыт самый старый по времени постройки на территории Хлевенского района храм в селе Манино.

 Не место красит человека, а человек место

Рождественская церковь представляет собой один из уникальных памятников церковного зодчества второй половины XVIII века. Она была построена на средства прихожан села в 1784 году. Многолетние труды по строительству и благоустройству этого великолепного сооружения были порушены руками самих жителей села. Казалось, навсегда перестало биться сердце Манина…

Церковь в Манино обрела свой голос
Вот так выглядела церковь в Манино в годы забвения

Но Бог поруган не бывает. Как Добрый Пастырь Господь долготерпит и ждёт нашего покаяния. Постепенно вера в России начинала возрождаться. В 1988 году, отпраздновав 1000-летний юбилей Крещения Руси на государственном уровне в масштабе всей страны, Православная Церковь вновь получила возможность открыто и свободно, выполнять свою Святую миссию. Началось постепенное открытие и реставрация храмов, а народ Божий всё более прибывал в них.

Вот только в Манино всё оставалось по-прежнему. Духовное пробуждение села началось здесь только в 2014 году. И связано оно с приездом иерея Владислава Медяного.

— О том, что мне предстоит восстанавливать храм, я узнал ещё до принятия священства, — рассказывает батюшка. — Я тогда работал в ГАИ, как верующий человек посещал храмы, ходил на службы, служил звонарём в Калужской епархии, часто бывал в Пафнутьево-Боровском мужском монастыре. К духовнику этой обители схиархимандриту Власию за духовным советом ехали со всех концов земли: верующие и неверующие, богатые и бедные…Перед его кельей можно было увидеть и афонских архимандритов, и российских министров, и известных политиков и бизнесменов…и много кого ещё. Мне тоже довелось общаться с этим удивительным человеком, он и благословил меня на священство. И вот как-то в одном из разговоров, схиархимандрит Власий сказал, «не место красит человека, а человек место. Придётся потрудиться тебе на ниве Божией». Я тогда не понял, смысл этих слов, а как приехал в Манино и увидел церковь Рождества Христова, так сразу про них вспомнил.

Первая служба

Церковь в Манино обрела свой голос
А вот так церковь в Манино выглядит в наше время

До приезда в Хлевенский район отец Владислав служил в Благовещенском кафедральном соборе города Усмани. В эту пору он познакомился с главой Синдякинского сельского поселения Виктором Худяковым. Виктор Васильевич рассказал ему про сельский храм, попросил помочь в восстановлении, на что батюшка ответил: «Если есть на то Воля Божия, если Владыка благословит, так тому и быть».

Через некоторое время отца Владислава из Усмани направили в город Грязи, а затем по просьбе жителей Синдякинского сельского поселения Владыка Никон благословил его на службу в село Манино. Нельзя передать той духовной радости, с которой, отец Владислав совершил первую Божественную Литургию в храме. Сердце волновалось и ликовало. Спустя пятьдесят долгих лет, в 2014 году, в храме вновь совершается Бескровная Жертва, ради которой, по словам святых, стоит весь мир! Радость эта была и на лице каждого прихожанина, пришедшего в этот день помолиться.

Храм оживал на глазах

С этого момента началась совершенно новая жизнь и для батюшки, которому надлежало много потрудиться, чтобы восстановить храм в былом величии, и для прихожан, которым предстояло осваивать азы православной веры.

Церковь в Манино обрела свой голос
В Манино теперь православные праздники празднуют всем миром

«Село небольшое. Восемьдесят человек всего. Большинство из них пожилые люди, остальные приезжие — дачники. А то и дело про службу спрашивают, помощь свою предлагают. Почему? — спрашивал себя священнослужитель. Ответ напрашивался сам собой. — Стало быть, интуитивно чувствуют, в основе нашей жизни, лежит Православие и они готовы идти по пути воцерковления. Значит, храм им нужен и не случайно меня Господь сюда определил, а если есть Воля Божия, то и помощь придёт…».

И работа закипела. Усердием отца настоятеля, его матушки, детей, друзей, прихожан, благотворителей за два года храм полностью восстановлен из руин. С раннего утра до позднего вечера здесь трудились в поте лица, с молитвой и упованием на Бога.

— Одного хлама КамАЗов десять вывезли. Столько грязи было, словами не передать! Но ничего «глаза бояться, а руки делают», — улыбаясь, вспоминает батюшка. — Сложнее всего было восстановить точный архитектурный облик храма. Для этого приходилось проводить сложные изыскательные работы, просматривать сохранившиеся архивные материалы, проводить анализ стен, крыш и фундамента. Тогда было сложно представить, что всего через пару лет храм вновь обретёт прошлое благолепие. Но как сказано в Евангелие: «то что невозможно человеку, Богу возможно». И опять-таки словами апостола Павла: «Всё мне возможно в укрепляющей меня силе Господа нашего Иисуса Христа».

Начало духовной жизни
Церковь в Манино обрела свой голос
Фото 2016 года. Владыка Никон в Манино

В октябре 2016 года в истории села Манино совершилось знаменательное и долгожданное событие. Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил освящение Христо-Рождественского храма. Отслужив Божественную литургию, он поздравил прихожан с радостью возрождения святого места. В архипастырском слове митрополит подчеркнул, что православный храм — хранитель истории нашего народа, центр духовной жизни многих его поколений, первый учитель веры и доброй жизни для многих и многих православных христиан. С его возрождением в село возвращается возможность благодатной духовной жизни.

За любовь к дому Божиему Высокопреовященнейший Никон вручил настоятелю храма иерею Владиславу священническую награду — камилавку, а благотворителя и меценатам — архиерейские грамоты.

Церковь в Манино обрела свой голосНовый восстановленный храм, увенчанный златоглавыми куполами, стал настоящим украшением села. Белоснежный, с лёгкой стрельчатой колокольней, он словно лебедь плывёт над землей и зовёт душу к небесной чистоте. Колокольный звон, как и много лет назад, стал теперь неотъемлемой частью богослужения, созывая православных на соборную молитву, укрепляя в вере и побуждая к бодрствованию духа. Внутри тоже всё преобразилось: новый иконостас, белоснежные стены, тёплый пол, котельная, к храму подключены все средства коммуникации, для улучшения звука здесь имеются микрофоны и колонки. Для маленьких детей, которым трудно выстаивать службу, создана специальная комната, где они могут поиграть, порисовать, посмотреть православные мультфильмы. На улице оборудован детский городок с качелями и батутом. Несколько лет назад при храме открылась воскресная школа, появился уголок православной литературы.

Церковь в Манино обрела свой голос
Таинство причастия

В ближайшем будущем отец Владислав хочет заняться благоустройством территории вокруг храма: разбить здесь цветники, посадить фруктовый сад, организовать стоянку для автомобилей.

Весной этого года случилось ещё одно важное событие на приходе. Первого апреля в день, когда отмечался Вход Господень в Иерусалим, при большом стечении богомольцев отец Владислав совершил чин освящения двух дополнительных колоколов, которые были изготовлены в Воронеже по специальному заказу. И теперь сразу девять Божиих благовестников созывают селян на богослужения.

***

Войдя в храм, так и хочется остановиться, помолиться наедине перед каждой иконой, затаить дыхание, чтобы неловким движением, взглядом, словом, не спугнуть трепетное чувство присутствия благодати Божией…

Разделить радость молитвенного и евхаристического общения в Манино приезжают прихожане и паломники из Москвы, Липецка, Воронежа, Усмани, Хлевного и близлежащих сёл…

Людей влечёт к себе эта особая благодать места, благолепие службы, почти келейная молитвенная атмосфера… И это неудивительно — переступая порог храма, мы словно переходим сакральную черту, ощущаем себя наследниками несокрушимой православной веры, духом и сердцем устремляясь в небесное…

Предыдущая статьяОлеся ищет родителей
Следующая статьяТребуется водитель
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: