В Хлевенский район на ПМЖ

0
68
В Хлевенский район на ПМЖ
Как мы и обещали — начинаем серию публикаций о людях, для которых Хлевенский район стал второй родиной.

В Хлевенском районе живут самые разные люди: поэты, художники, музыканты и, конечно, спортсмены. Всех их объединяет любовь к малому краю с его природной красотой и отзывчивыми людьми. Хлевенская земля славится своей гостеприимностью, и даже более того, для многих приезжих она становится родной. Так постоянным местом жительства Хлевенский район сделал уроженец Луганской области, кандидат в мастера спорта по настольному теннису Леонид Турко.

Любовь к спорту у Турко зародилась на пике популярности ворошиловградской «Зари». Его детские годы пришлись на тот период, когда она стала чемпионом Советского Союза, заговорили о «Заре» и на европейском уровне. На стадионе «Авангард» было настоящее паломничество. Леонид жил в пригороде областного центра, но ездил на все домашние матчи. Если не удавалось проникнуть на «Авангард», то, как и другие мальчишки, залезал на забор или на прилегающие к стадиону высокие деревья и, открыв рот, наблюдал за игрой своих кумиров.

Созерцанием большого футбола дело не заканчивалось. Вместе с товарищами Леонид создал любительскую команду, которая стала частой участницей областных соревнований. Продолжалось это долго — бутсы на гвоздь Турко повесил, когда ему стукнуло сорок лет. После чего внимание переключилось на настольный теннис. Леонид стал участником турниров разного уровня, и добился определённого прогресса, став кандидатом в мастера спорта.

И футбол, и настольный теннис дают спортсмену ощущение собственной значимости и уверенности в себе, что помогает сохранить силу духа и в экстремальной обстановке.

— Когда после известных событий в Восточной Украине я переехал в Хлевное, меня порадовало, что на любительском уровне здесь спорт развит, — рассказывает Леонид. — Разумеется, ближе мне оказался настольный теннис, который в районе в активном состоянии. Важным для меня стало и то, что большое внимание в районе уделяется комплексу ГТО. Нынешние дети, в отличие от прежних поколений, физическим трудом не обременены. Сейчас, чтобы привлечь ребёнка, скажем, к работе на школьном опытном участке, требуется согласие родителей, у которых на этот счёт самые разные мнения. Потому занятия спортом сегодня — реальная возможность развивать детей физически. ГТО мобилизует население на сдачу нормативов, и это прекрасно.

Я перешагнул полувековой юбилей, подойдя к этому рубежу с запасом физических сил и здоровья, потому что и живу спортом, регулярно играю в настольный теннис. Никогда не курил, не употреблял алкоголя, зато много работал физически. Спорт в моей жизни остаётся на переднем плане.

Село Хлевное стало для Леонида Турко второй родиной. Здесь он не только встретил спортивных единомышленников, но и нашёл настоящих верных друзей. За годы, проведённые на хлевенской земле, он ни разу не пожалел о своём выборе места жительства, ведь даже оказавшись здесь впервые, он раз и навсегда влюбился в село, в район, в его живописную природу и сердечных людей. И теперь, каждую новую победу спортсмен Турко посвящает родному хлевенскому краю.

Предыдущая статьяПродаются поросята
Следующая статьяГрабитель хлевенского «Русапа» задержан (видео)

Комментарии: