Ловись рыбка большая и маленькая

Опубликовано: 23.02.2017 | Праздники. Традиции. Обычаи.

Автор: В. Добромыслова

Вот уже который год подряд праздник настоящих мужчин в Хлевенском районе люди празднуют, пытаясь поймать рыбацкую удачу за хвост. В этот день чемпионат по подлёдному лову проводится сразу в двух сельских поселениях. В Дмитряшевке и в Синдякино. Нашим корреспондентам удалось побывать в обоих поселениях.

Начнём наш репортаж с Дмитряшевки. Здесь на реке Дон собралось около двухсот человек. В качестве участников соревнований зарегистрировались более шестидесяти рыбаков. Перед началом соревнований к рыбакам с приветственным словом обратились заместитель главы администрации Хлевенского муниципального района Владимир Пожидаев, заместитель начальника отдела культуры Хлевенского района Александр Снытников, военный комиссар по Хлевенскому району Андрей Павленко, а также один из главных организаторов зимней рыбалки на Дону, предприниматель Геннадий Черных. На правах хозяина участников соревнований привествовал глава Дмитряшевского селського поселения Александр Дедов. Вместе они поздравили мужчин  с Днём защитника Отечества и пожелали им удачной рыбной ловли.

Собрать победный улов предстояло всего в течение двух часов. Рыбаки время даром не теряли и пытались за это короткое время использовать все свои знания и секреты. Кому-то везло. А кому-то не очень.

В это время на берегу, где собралась основная масса болельщиков и зрителей, скучать также было некогда. Мужчины состязались друг с другом в силе. Сорок раз толкнул пудовую гирю работник ОПСП №1 Александр Мельников. Побить его результат никто больше не смог.

К сожалению, погода начала портиться. С неба посыпался мокрый снег. Но для всех, кто решил отпраздновать 23 февраля на свежем воздухе, осадки особой досады не вызывали. Липкие снежинки больше всех мешали фотографу, который старался поймать в объектив все самые интересные моменты этого дня.

Время, отведённое на соревнования закончилось, и рыбаки потянулись к столу с весами, где каждый улов аккуратно фиксировали судьи чемпионата. Пока шёл подсчёт граммов, организаторы праздника предложили зрителям согреться и попытать свои силы в перетягивании каната. Предложение было принято с удовольствием.

Готовясь к самой приятной части праздника — награждению победителей, Геннадий Черных поблагодарил всех, кто принял участие в организации этого массового праздника. Боюсь кого-нибудь пропустить и нечаянно обидеть. Поэтому точный и подробный список спонсоров чемпионата будет опубликован в печатной версии «Донских вестей» 28 февраля. Скажу только, что руку к организации этого мероприятия приложили очень много людей. Среди них и предприниматели, и фермеры, и руководители районных организаций. Свою лепту в общий котёл внёс и глава Хлевенского муниципального района Михаил Лисов, который является также секретарём местного отделения партии "Единая Россия".

Первое место среди представителей сильного пола с уловом в 370 грамм занял Юрий Пожидаев. Второе место досталось Виктору Семенихину, а третье — Антону Коротких. У девушек больше всех повезло Юлии Коротких. Евгения Коротких и Наталья Полянина заняли соответственно второе и третье места.

Заслуженные награды и подарки также получили самые юные участники чемпионата. Для них на празднике был организован и сладкий стол.  

Наваристая уха, ароматная шурпа и сытная каша — всё это меню праздничного дня, о котором для участников и зрителей чемпионата позаботились его организаторы.

Фото с рыбалки в Дмитряшевке смотрите ЗДЕСЬ

Комментарии (0):