Спортивной школе олимпийского резерва в Конь-Колодезе в торжественной обстановке присвоили имя Александра Никулина

Опубликовано: 27.02.2017 | Тема дня

Автор: С. Дуванов

С 24 по 28 февраля в селе Конь-Колодезь Хлевенского района проходят Всероссийские соревнования по пулевой стрельбе посвящённые памяти Заслуженного Работника Физической культуры Александра Митрофановича Никулина. В рамках данного чемпионата сегодня, 27 февраля состоялось торжественное присвоение специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва села Конь-Колодезь имени этого легендарного тренера. Такое решение было принято ещё осенью прошлого года комитетом облсовета по государственному устройству и местному самоуправлению, в который с ходатайством обратились воспитанники спортивной школы и региональное управление физической культуры и спорта.

Александр Митрофанович Никулин — Заслуженный работник физической культуры РФ, судья международной категории, член Президиума Российской коллегии судей, тренер преподаватель высшей категории. Он стоял у истоков создания стрелковой школы в нашем регионе. В 1968 году Никулин, работая в должности военрука совхоза-техникума Конь-Колодезский, организовал первую спортивную команду по стрельбе. А через 10 лет провел первые соревнования всероссийского уровня среди сельских спортсменов. Дальнейшее развитие школы шло благодаря его упорному труду. В селе открылся новый стрелковый комплекс, который включает в себя три тира, тренажёрный и спортивный залы. Под руководством Александра Никулина было подготовлено 25 мастеров спорта, 3 мастера спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта и множество кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Спортсмены школы были многократными участниками всероссийских и международных соревнований, где часто занимали призовые места.

В настоящее время  спортивную школу в Конь-Колодезе возглавляет Игорь Никулин — сын Александра Митрофановича и продолжатель его дела.

В  церемонии открытия мемориальной доски приняли участие председатель областного совета депутатов Павел Путилин, начальник Управления физической культуры и спорта Липецкой области Александр Дементьев, глава Хлевенского муниципального района Михаил Лисов, председатель хлевенского районного совета депутатов Сергей Пожидаев, глава Конь-Колодезского сельского поселения Светлана Савенкова, а также Ольга Сотникова — внучка Александра Митрофановича Никулина, мастер спорта по пулевой стрельбе, двукратная чемпионка мира среди юниоров и депутат Липецкого облсовета.

Почётные гости торжественного мероприятия сказали немало тёплых слов в память о знаменитом земляке, добрые начинания и свершения которого продолжают жить и после его смерти.

— Спорт в нашей стране в настоящее время переживает заметный подъём. — сказал Дементьев. — Спортсмены добиваются высоких побед на состязаниях самого разного уровня и всё это вопреки многочисленным проискам недоброжелателей России. Александр Митрофанович Никулин сделал очень много для воспитания целого поколения стрелков в духе патриотизма.

— Воспитанники спортивной школы Конь-Колодезя являют собой хороший пример для подражания. — продолжил Павел Путилин. — На протяжении нескольких десятилетий они с достоинством защищают честь страны во всём мире. И каждый из них хранит в своём сердце воспоминания о мудром наставнике.

В самом деле, стрелки из Конь-Колодезя и сегодня продолжают укреплять и преумножать спортивную славу родного комплекса. Во всероссийских соревнований по стрельбе из малокалиберного оружия, которые проходили недавно в Ижевске Липецкую область в командном упражнении «AIR-50 пистолет» представляли как раз воспитанники спортивной школы из Конь-Колодезя Любовь и Алексей Яскевичи. Любовь Яскевич в этих состязаниях пополнила свою коллекцию наград медалями всех достоинств. В ходе минувшего чемпионата России призёр этапов Кубка мира и чемпионата Европы завоевала «серебро» и «бронзу» в стрельбе из пистолета. 

Комментарии (0):