За колючей чертой жестокой судьбы

Опубликовано: 06.05.2017 | Наши проекты

Автор: В. Алехина

НОВЫЕ ИМЕНА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

Глава Конь-Колодезского сельского поселения Светлана Савенкова рассказала нам историю о своём родственнике. Муж её двоюродной бабушки Захар Романович Михайлов долгое время считался пропавшим без вести. И только многие годы спустя родные узнали, что с ним случилось на самом деле.

В июле – начале августа 1941 года шли ожесточённые бои под Рославлем. В это время группа войск 28-й армии обороняла город и район от превосходящих сил противника. Наступление немцев продолжалось непрерывно в течение шести недель. Армия Фон Бока с идущими впереди двумя танковыми группами под командованием Германа Гота и Гейнца Гудериана, двигаясь на Москву, продолжала одерживать одну победу за другой. В бою за Рославль, который закончился 8 августа, Красная Армия потеряла 38000 человек пленными, 250 танков и 359 орудий. После тяжелейших и изнурительных боёв командованием было принято решение оставить Рославль.

В городе был установлен жестокий оккупационный режим, который продолжался 784 дня. На юго-западной окраине города вдоль Московско-Варшавского шоссе в августе 1941 года фашисты организовали пересыльный лагерь для советских военнопленных ДУЛАГ-130. Десятого августа красноармеец Михайлов попал в плен. И вскоре его отправили в Аушвиц. Судя по его карточке военнопленного, он пробыл там совсем недолго. 30 октября 1941 года Захар умер. Нечеловеческие условия сгубили жизнь молодого парня всего за два месяца.

Ежедневно за колючей проволокой этой фабрики смерти гибли сотни людей. По воспоминаниям узников лагеря, спасаясь от холода, заключённые выкапывали ямы в земле и накрывались шинелями. Однако такие ямы часто в случаях паники затаптывались толпой узников, и сидевшие в них погибали. В лагере кормили один раз в сутки.

Аушвиц в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Живыми из его стен вышли немногие… Большинство матерей и жён так и не узнали до конца своей жизни о том, какая судьба была уготована их сыновьям и мужьям. Формулировка «Пропал без вести» пугала и в то же время вселяла в души слабую надежду на то, что родной человек всё же жив. К сожалению, чаще всего без вести пропавшие оказывались пленёнными. Новые сведения об этом продолжают появляться на сайте «Мемориал» до сих пор. Информация обновляется по мере поступления и рассекречивания новых документов.

Комментарии (0):