Футбол моя любимая игра

Опубликовано: 03.06.2017 | Наши проекты

Автор: В. Панарин

Не знаю, точнее, не помню, с чего началось мое повальное увлечение футболом, кто привил эту всепоглощающую любовь, но с детских лет мяч – сначала резиновый, а потом кожаный стал основным предметом моей заботы. В деревенском доме он на равных имел свой «угол», соседствовал и «уживался» с топором и пилой, лопатой и косой, тяпкой и ведром. Его постоянное присутствие и мое, не по-мальчишечьи серьезное отношение к футболу, сформировало уважительное и почтительное отношение к нему домашних. Отец, чувствуя мое кровное родство… с мячом, не препятствовал увлечению игрой. Возможно, он понимал, что футбольное действо содержит в себе глубинную философию и мудрость жизни. Тем более, он и сам был не только преданным и  заядлым болельщиком, но и хорошим, по самым требовательным меркам, спортсменом. Не случайно до глубокой старости он чуть ли не каждый день пробегал по 5-10 и более километров.

Он, видно, понимал и чувствовал по себе, что спорт служит естественным препятствием пагубным привычкам, воспитывает благородство души, силу воли и стойкость. А стойкость, говорят, стержень характера. Любому человеку, а тем более мужчине – все эти качества жизненно необходимы.

Поначалу я вряд ли сознавал свою глубокую любовь и преданность футболу и улучшал, совершенствовал свое «поведение» на игровом поле и обращение с мячом, скорее всего, стихийно, из-за честолюбия. Однако к мячу всегда относился с трепетным почтением. А люди мяча… вызывали и вызывают у меня огромное уважение и почтение до сих пор. Поэтому историю футбола, его эволюцию, правила игры, главных действующих лиц отечественной и мировой величины с детских, юношеских лет знал, да и сейчас знаю, как таблицу умножения.

Мое увлечение этим видом спорта совпало с подъемом футбольного движения в стране. В 1960 году наша сборная СССР выиграла Кубок Европы, и в стране начался буквально футбольный бум. И хотя телевизора в доме еще не было, но эта радостная весть за считанные дни пришла в каждую семью. Время было такое. В составе сборной были выдающиеся футболисты: Лев Яшин, Виктор Понедельник, Игорь Нетто, Слава Метревели, Михаил Месхи, Валентин Иванов, Валентин Бубукин и многие другие. Разумеется, этот исторический успех наших спортсменов стал побудительным мотивом и огромным стимулом для того, чтобы на всю жизнь сродниться с футболом и быть преданным этой великой игре. Теперь понимаю, почему я начал болеть за московское «Динамо». Потому что там играл Лев Иванович Яшин – единственный, кто был признан лучшим футболистом мира в эпоху СССР и современной России. Помню, в прошлом году, отвечая на вопросы «Липецкой спортивной газеты» я привел такой факт из жизни великого вратаря. Когда мальчишки подавали ему мяч, ушедший за боковую линию, он всегда им говорил «спасибо». Поэтому его лидерские качества, ответственное отношение к игре, самоотверженные действия на поле, непревзойденное вратарское мастерство не могли не запасть мне в душу. Он был не только всенародным любимцем, но и легендой при жизни.

Мое серьезное и ответственное увлечение футболом не могло не принести свои плоды. Универсальный вид спорта, каким он является, думаю, способствовал хорошему общефизическому развитию, а не только приобретению чисто футбольных навыков и качеств.

Не хотел бы показаться нескромным, но скорость, ловкость, выносливость,  сила, наверное, стали тем положительным зарядом, которому с годами суждено было умножиться, переплавиться и «превратиться» в добродетель»… Поэтому, поверьте на слово, «набор» физических, нравственных и духовных качеств, которые в детском и юношеском возрасте начал собирать по крупицам в спорте и в данном случае в футболе, обернулись стойкостью и решительностью в разных критических ситуациях, готовностью трудиться, не покладая рук, душевной готовностью и способностью не уставать, когда все устали…

Футбол я всегда считал полезным и нужным делом. Полезное дело. В чем оно? Где его алтарь, на который надо принести свою душевную страсть, способности, силу воли, дарование, если оно есть, чтобы приумножить все хорошее и нужное в этой жизни. Причем, считаю, делать это надо так, чтобы твой пример непросто увлекал других, а по-настоящему заражал и вел за собой. Более того, мало самому хорошо играть в футбол, надо, оказывается, быть хорошим пропагандистом и проводником этой великой игры.

Вообще занятие спортом предполагает хорошую общую физическую подготовку, без которой трудно рассчитывать на успех в любой дисциплине. Судя по результатам, она у меня была и мне, в общем-то,  легко давался любой вид спорта, как то же военное троеборье, по которому в училище даже удалось выполнить кандидатский минимум. В легкой атлетике и лыжах даже удалось достичь большего.

Я не случайно начал разговор о футбольном мяче, ведь именно с него и началось мое победное шествие по игровым площадкам села, района, а потом уже футбольным полям различных городов, где пришлось жить, учиться и служить. Ведь то же увлечение чеканкой или, по-современному, футбольным фристайлом, не прошло даром, превратившись в буквальном смысле в жонглирование мячом, а впоследствии в различные финты и приемы при обводке соперника во время игры. С мастерством приходила и уверенность в себе, футбольный авторитет, когда соперник был вынужден считаться со мной на игровом поле. Ведь это благодаря командной воле я стал штатным пенальтистом и исполнителем стандартных положений. Да и удары по воротам нередко приводили соперника в замешательство.

Но был еще футбол – дворовый, на уроках физкультуры в школе, состязательный в селе – бескомпромиссный, именитый и памятный, словно стенка на стенку – за честь улицы или порядка, как раньше считалось. В Новом Дубовом было шесть полноценных команд, которые в ожесточенной борьбе каждый год боролись за право быть первой. И хотя поле было так себе… и разметка никудышной, один судья и мяч не кондиционный, это не снижало накала борьбы и не мешало любить футбол горячо и самозабвенно.

Почему футбол считают самым универсальным и самым умным видом спорта? Потому что он совмещает в себе несколько спортивных дисциплин: легкую атлетику, гимнастику, акробатику и другие. Разумеется, он полезен и для здоровья, так как благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, развивает вестибулярный аппарат, улучшает координацию движений, а также вырабатывает решительность, выносливость, скорость реакции, воспитывает волевые качества… Футбол также способствует и развитию нравственных качеств, так как предоставляет все возможности выразить себя на игровом поле, ощутить командный дух игры, в ходе которой и закладываются дружеские взаимоотношения, проявляется взаимовыручка и лидерские способности.

Футбол еще интересен своей «нелогичностью». Ученые, анализировавшие огромное количество матчей во всех игровых видах спорта, обнаружили, что самое большое количество элементов неожиданности и непредсказуемости встречается именно в футбольных поединках. Скажем, одна из команд по владению мячом или  по количеству передач почти в два раза превосходит другую, но почему-то проигрывает. Ну, разве не парадокс? Или еще пример. Команда подала больше десятка угловых на ворота соперника, что означает постоянно позиционно атаковала или контратаковала, но в счете уступает. Опять не стыковка…

А если говорить о футбольной стратегии и тактике, то здесь столько интересного и «умного», что порой дух захватывает. Как тот же тотальный футбол, придуманный голландцами. А роль личности в команде, который не просто ведет за собой и сплачивает, но и организует игру.

Помимо командной игры, воспитания и формирования бойцовских качеств у игроков, в футболе, как  ни в каком виде спорта,  существует еще и «скрытый» смысл притяжения и привлекательности. Да, это мяч-красавец. Он и кудесник, и таинство, и колдовство. Но таким он становится только в ногах (а иногда и в руках) мастеров, которые в зависимости от игровой ситуации задают ему эти качества, нанося резаный или крученый удар. Согласитесь, разве игра Месси, Роналду, Неймара, Суареса, Роббена, Мюллера, Левандовски не является произведением искусств, которым хочется наслаждаться еще и еще.

Для популяризации этой игры и формирования правильного отношения к ней, как показывает многолетняя практика, важное значение имеет отношение руководства и постоянная соревновательная практика в селе, районе, области, стране, достижения главной команды и имеющаяся футбольная инфраструктура. Сложно на что-то рассчитывать и уж тем более ждать высокие результаты, если нет хороших футбольных полей, тренеров, не хватает мячей, неквалифицированное судейство. Казалось бы, все это прописные истины, но как показывает опыт ведущих европейских футбольных стран, без этого трудно рассчитывать на успех.

На снимке: Владимир Панарин с российскими и ангилийскими болельщиками на чемпионате мира по футболу во Франции.

Хорошо, что в нашем районе вовремя это поняли, и в последние годы предпринимается немало усилий по созданию приемлемых условий для возрождения футбольного движения. Появляются новые поля, совершенствуются старые, налажено более или менее нормальное финансирование. И результаты не заставили себя долго ждать. Район буквально вырвался на передовые позиции в этом виде спорта, выиграв в прошлом году мини-футбольный турнир в области, победив в зональном первенстве, девушки заняли второе место среди областей Центрального Черноземья.

Буквально через месяц в стране стартует Кубок конфедераций, а через год и чемпионат мира. Это величайшие исторические футбольные события, которые оставят неизгладимый след не только в памяти болельщиков, но и станут мощным локомотивом, который должен поднять отечественный футбол на совершенно новые высоты, сделать его действительно спортом № 1. В нашей стране более четырех миллионов приверженцев этой великой игре. Объединенные страстным порывом «боления», мы неизменно еще больше укрепим наш национальный дух, победные исторические традиции и повысим градус патриотизма. Футбол призван повлиять и повлияет на общие объединительные процессы, происходящие в нашей стране, сделав ее более сплоченной, демократичной и привлекательной для всего мира.

Мы, в районе, также не должны отстать от этих событий, повысив вес этой величайшей игры миллионов до статуса государственного, национального вида спорта. Поэтому, несмотря на положительные тенденции, наметившиеся в развитии футбольного движения в районе, надо и дальше наращивать усилия по совершенствованию инфраструктуры, привлечении специалистов, повышению соревновательного накала футбольных состязаний. Причем, их должно быть как можно больше. Ведь именно в соперничестве, когда царит состязательный дух, и можно чего-то достичь.

 В  одном из своих трактатов на футбольную тему я написал: «Я прошу земледельцев простить меня, но слово «поле» для меня означает  прежде всего  футбольное и любой мало-мальский земельный участок вызывает во мне трепет страстного игрока, нежели хлебороба». Так оно и есть, хотя к земле имею огромную привязанность и готов находиться  на огороде сутками напролет. А заниматься футболом и подавно. И хотя сейчас мои игровые кондиции уже не те, но мне все равно очень хочется оставаться и остаться в футболе навсегда, остаться, пусть это нескромно прозвучит, возможно, самым информированным в селе, районе… и приносить посильную помощь в развитии и популяризации этой великой игры. Кто со мной?..

Комментарии (0):