Дороги войны мы меряем не в вёрстах

Опубликовано: 06.09.2017 | Наши проекты

Автор: В. Добромыслова

Мы склоняем головы перед воинами-освободителями, которые, не жалея собственной жизни, своими ратными подвигами и тяжёлым трудом завоевали мир и свободу в Великой Отечественной войне. Их героизм и самоотверженность всегда будут служить вечным примером мужества и несгибаемой воли. Война погубила десятки миллионов жизней, сломала многие человеческие судьбы. Поколения мирных лет в неоплатном долгу перед победителями, и наша святая обязанность — бережно хранить историческую память.

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых нашим землякам, которые не вернулись с полей сражения той страшной войны. Многие имена на страницах нашей газеты появляются впервые.

Григорий Бухтояров родился в 1918 году в Дмитряшевке. Он был старшим сыном в многодетной крестьянской семье. Юноша с раннего возраста отличался от своих сверстников обострённым чувством справедливости, был физически выносливым и всегда стремился доводить до конца любое начатое дело. Наверное, благодаря именно этим качествам молодого человека забрали на службу в морфлот. Там он дослужился до офицерского звания и остался на сверхсрочную службу. Известие о начале войны застало Бухтоярова в Ленинграде. Выбраться за пределы города он уже не смог.

Блокада Ленинграда длилась 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Для Гитлера Ленинград был «лакомым куском», ведь здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны нам приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.

В августе 1941 года в боях под станцией Койслахти орудие Бухтоярова вело непрерывный огонь по врагу, выпустив за данную боевую операцию 856 снарядов и уничтожив при этом 3 блиндажа, 2 склада с боеприпасами, 3 миномёта, 20 орудий, наблюдательный пункт и более трёхсот фашистов. Затем, находясь в районе деревни Керново, орудие сержанта Бухтоярова в результате хорошей слаженности боевого расчёта стало бить врага по-снайперски, накрывая цели с первого и второго залпов. Уничтожив обоз с гитлеровцами, бойцы переключились на автоколонну. Первый же снаряд попал в цель, и испуганные фашисты, оставшиеся в живых, в панике бежали с поля боя.

Город выстоял. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Стояла задача нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадтской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Григорий Бухтояров продолжил свой военный путь по дорогам войны. Город за городом, село за селом освобождались от фашистских захватчиков. Отважный моряк мечтал о том, что как только закончится война, он приедет в  Дмитряшевку… Письма домой он старался писать регулярно. Правда, ответы не всегда приходили  быстро. Сообщение от родных о том, что во время бомбёжки был полностью разрушен его дом, Григорий получил, спустя более полугода после случившегося. Эта новость очень его расстроила и в то же время придала сил.

К этому времен к его ордену Красной Звезды добавилась ещё одна награда — орден Отечественной войны второй степени. В июле 44-го года взвод под его командованием уничтожил несколько вражеских пулемётных расчётов, в том числе и противотанковую пушку. Командир Бухтояров личным примером вдохновлял своих подчинённых отважно сражаться с противником.

В апреле 1945 года исход войны уже был предопределён. Однако отдельные части противника продолжали отчаянно сопротивляться, исподтишка нападая на наших бойцов, словно шакалы в агонии. Сослуживцы Григория Бухтоярова утверждали, что фашисты вели за ним слежку. 4 апреля, когда до победы оставалось 30 с небольшим дней, его жизнь внезапно оборвалась. В пригороде Берлина Григорий попал под авиаобстрел. Раны, полученные им, оказались не совместимы с жизнью, и, истекая кровью, он умер на руках своих боевых друзей. Дома погибшего героя оплакивала вся семья. Его письма и фотографии родные хранили, как самую дорогую реликвию. В родной Дмитряшевке его фамилия выбита на плите возле памятника землякам, павшим в годы войны. Наша редакция благодарит младшего брата Григория Бухтоярова, Николая, за предоставленную информацию и фото. 

Комментарии (0):