СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ — НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ЧАСТИ ПЕНСИИ ГРАЖДАН

0
7

Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объёме на формирование и финансирование страховой части пенсии граждан. То есть те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей пенсионной системы.

Страховые взносы будут зачислены на пенсионные счета граждан и при достижении пенсионного возраста, страховая пенсия будет назначаться с учётом этих сумм. В настоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения.

Страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

Страховая пенсия, на которую в 2014—2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается на уровень инфляции. В то время как доходность накопительной части пенсии зависит исключительно от результатов её инвестирования негосударственными пенсионными фондами или управляющими компаниями, т. е. могут быть и убытки.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М. А. Топилин отметил, что зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат. Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объёмах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функционал, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству.

Следует отметить, что все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счёте граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учётом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии.

Предыдущая статьяЯРМАРКА ВСЕХ НАКОРМИТ ДЁШЕВО
Следующая статьяРАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Комментарии: