Баллы за материнство или за труд: что выгоднее?

0
255
Russian Economy Minister Alexei Ulyukayev reacts as he attends the Gaidar Forum 2015 "Russia and the World: New Dimensions" in Moscow, January 14, 2015. REUTERS/Sergei Karpukhin

Наша редакция попыталась выяснить, почему зачислять в пенсию баллы за детей становится все выгоднее. Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос мы связались с колл-центром Пенсионного фонда России. Мы услышали следующие пояснения: «Начиная с 2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые нестраховые периоды, к которым относится в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности».

Баллы за работу и по уходу за ребёнком не суммируются: одним словом, если вы вышли на работу раньше достижения ребёнком полуторагодовалого возраста, то вам придётся выбирать между баллами за труд и баллами по уходу за ребёнком.

Причём выбирать может только мать, отцу баллы за уход за ребёнком положены только в том случае, если он официально уходил в декрет вместо своей жены, либо если мать ребёнка умерла до достижения им полутора лет.

Одним словом, отцу предстоит ещё доказать, что ухаживал за ребенком именно он. При этом перерасчёт пенсии может и не дать ожидаемого увеличения её размера. В основном, этот перерасчёт выгоден тем, у кого были низкие заработки».

Так кому же всё-таки стоит идти в Пенсионный фонд за перерасчетом? И что такое «низкий заработок»? Попробуем вычислить.

Итак, по уходу за первым ребёнком в страховую часть пенсии засчитывается 1,8 балла за год ухода (стоимость 1 балла на сегодня равна 78,58 рубля). За второго ребёнка начисляют 3,6 балла за год, за третьего и четвёртого — 5,4 балла за каждый год. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Итого максимальная прибавка к пенсии, которую можно получить по уходу за детьми, — около 2 тыс. рублей.

Это за всех четверых. Если же у вас всего один ребёнок, обращаться за перерасчётом не стоит, уверяют в пенсионном фонде. Так ли это?

Например, человек зарабатывает за год 240 тысяч рублей, или 20 тысяч в месяц, — зарплата, на которую живет половина России. В этом случае работодатель перечисляет в бюджет пенсионные отчисления: на обязательное страхование 22% и 16% на страховую часть.

Умножаем 16% на 240 тысяч рублей и получаем 38,4 тыс. отчислений в год. Предельная величина базы по пенсионным взносам, установленная законом в 2017 году, с которой уплачиваются страховые взносы, — 876 тысяч рублей. Общий размер отчислений с неё составляет 16%.

Затем умножаем на 10 и получаем 2,74 — индивидуальный пенсионный коэффициент за 2017 год при зарплате 20 тыс. руб. в месяц: 38,4/140,16*10=2,74.

Получается, что при одном ребёнке и зарплате 20 тысяч в месяц пенсионеру выгоднее зачесть не баллы по уходу за ребёнком, а трудовую часть. А вот два ребёнка по баллам дадут, в среднем, 2,7 балла в год, в этом случае нет разницы, что засчитывать, — получается примерно одинаково. Если у пенсионера трое детей и зарплата 20 тысяч, лучше предпочесть баллы за материнство.

А вот если у вас средняя зарплата примерно 15 тысяч, то вам стоит обратиться в Пенсионный фонд за перерасчётом пенсии. При 15 тысячах месячного жалованья в страховую часть за год вы получите 2,055 балла.

С одним ребёнком менять трудовую часть пенсии на материнскую вам получается невыгодно, а вот если у вас двое детей, рассчитывайте на прибавку к пенсии. Правда, в рублях эти три года ухода за двумя детьми не такая уж большая сумма — всего получается прибавки около 160 рублей.

Предельная величина базы по пенсионным взносам растёт с каждым годом. Так, в 2016 году она составляла 796 тысяч. А это значит, что если ваша зарплата не растёт следом за этой базой ежегодно примерно на 10%, то на те же 10% будет ежегодно уменьшаться ваше количество баллов страховой пенсии.

При этом «материнские» баллы фиксированы и не зависят от роста предельной величины базы по пенсионным взносам. А это значит, что для большинства россиян переход на страховой расчёт по уходу за детьми с каждым годом становится выгоднее.

Как нам пояснили, обратиться в ПФР для перехода на другую систему расчёта никогда не поздно. В случае если получение пенсии по такой системе в какой-то момент окажется не выгодным (изменится законодательство, система расчёта баллов и так далее), то пенсионер сможет перейти обратно на «трудовые баллы».

Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчёт не положен вовсе, — это получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца и те граждане, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере, например за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (ЧАЭС и так далее).

Не стоит обращаться за перерасчётом и тем гражданам, кто начал получать пенсию после 2015 года: им, согласно закону, автоматически засчитывается более выгодный вариант.

При обращении в территориальный орган ПФР за перерасчётом необходимо принести свой документ, удостоверяющий личность, а также оригинал свидетельства о рождении детей.

Предыдущая статьяОтрывок концертной программы из Фомино-Негачёвки
Следующая статьяИ каждый урок — открытие

Комментарии: