Хлевенцы отметили День славянской письменности

0
219
Хлевенцы отметили День славянской письменности
24 мая хлевенцы, как и многие другие представители славянских стран, отмечают День славянской письменности и культуры.

К этому празднику приурочены фестивали, марафоны, фольклорные ассамблеи, концерты, праздничные шествия и научные конференции. Что же произошло в этот день? И почему он отмечается с таким размахом?

Кирилл и Мефодий выросли в византийском городе Солуни (теперь Салоники, Греция), в богатой семье, где было семеро детей. Древний Солунь входил в состав славянской (булгарской) территории, и был многоязычным городом, в котором сосуществовали разные языковые диалекты, включая византийский, турецкий и славянский. Старший брат, Мефодий, стал монахом. Младший, Кирилл, преуспел в науках. Он в совершенстве освоил греческий и арабский языки, учился в Константинополе, затем стал патриаршим библиотекарем, преподавал философию в Константинопольском университете.

У славян был только устный язык, а церковные труды – средоточие культуры того времени – были написаны на латыни и на византийском греческом, который представлял собой переходную форму от античного древнегреческого к современному греческому языку.

Но для того, чтобы записать перевод, потребовалось создать письменный славянский язык и славянский алфавит. В этот момент Кирилл, понимая масштабность задачи, обратился за помощью к старшему брату. Они быстро убедились, что ни латинский, ни греческий алфавиты не соответствуют звуковой палитре славянского языка.

Поэтому братья вместе переделали греческий алфавит, адаптировали его под звуковую систему славянского языка и перевели Евангелие, впервые записав его с помощью новорожденного славянского алфавита. Это произошло, согласно официальной версии, в 863 году.

Именно благодаря обретению собственного алфавита славянская культура совершила поистине гигантский рывок, обретя инструмент для записи собственной истории, для закрепления собственной идентичности еще в те далекие времена, когда большинства современных национальных языков просто не существовало.

Значимость этого праздника в многонациональной России год от года не падает, а наоборот – растет. А происходит это потому, что собственная письменность – это важный атрибут формирования нации. Это признак самоидентификации народа, знак того, что нация осознает себя единой и отличной от других племен и народов.

Единая письменность – это важнейшее средство коммуникации для управления большими территориями. На национальном языке ведется государственная документация, создаются литературные произведения, на нем говорят армия и государственные служащие, это язык образования, культуры и научных исследований.

Жители Хлевенского района  приняли участие в крестном ходе, который был посвящён Дню славянской письменности. Крестный ход начал свой путь с территории храма Покрова Пресвятой Богородицы и завершил его в стенах лицея.

Предыдущая статья«Ромашка» воробьёвцам по душе
Следующая статьяХлевенцы приняли участие в велопробеге

Комментарии: