Волшебная сила музыки

0
225
Волшебная сила музыки
Недавно в Хлевенской школе искусств состоялся весьма необычный концерт. Со своей сольной программой перед собравшейся аудиторией выступила учащаяся Липецкого областного колледжа искусств, уроженка города Белгорода Полина Попова.

Что же здесь необычного? — спросите вы. Дело в том, что у этой десятилетней девочки нарушена функция зрения. Когда она родилась, врачи-неонатологи дали слишком большую дозу кислорода, в результате чего лопнули кровеносные сосуды, питающие зрительный нерв. Родители Полины объехали не одну клинику, пытаясь восстановить зрение дочке. После нескольких операций на глазах ребёнка, стало понятно, что ошибку уже не исправить. В возрасте одного года девочка полностью потеряла зрение, но это не помешало ей активно заниматься любимым делом.

Волшебная сила музыкиВолшебную силу музыки Полина впитала с молоком матери. Все родственники по её линии были музыкантами, играли на многих музыкальных инструментах, а дедушка сочинял музыку и писал песни. Первые уроки игры на фортепиано ей преподали родители. Обнаружив у дочки уникальные способности к импровизации, они решили отдать её в музыкальную школу. Для этого пришлось переехать в Липецк. Здесь она стала заниматься в специальной школе для слабовидящих детей и посещать уроки музыки. Первое время с Полиной проводили индивидуальные занятия. Затем её приняли в детскую академию искусств при колледже имени Игумнова. Музыка становится для Полины не просто увлечением. Ей она посвящает всё свободное время.

Самые любимые композиторы девочки Иоганн Бах, Людвиг Ван Бетховен, Эдвард Григ Фридерик Шопен. Импровизировать по мотивам их произведений Полина может часами. Такое впечатление, что девочка слышит и чувствует каждую ноту. Юная пианистка может подобрать на слух любую музыку, тут же её раскладывает и создаёт новое произведение.

Она уже сочинила десятки вариантов произведений для хора, фортепиано, органа, клавесина, духовых и других инструментов.

Волшебная сила музыкиНужно отметить, что учёбу по образовательной программе она осваивает так же, как и музыкальное искусство «по системе Брайля». По всем предметам учится с опережением в несколько классов. За отличную учёбу Полине уже выплачивают стипендию и пророчат большое будущее. Этот одарённый ребёнок имеет не только уникальные композиторские способности, но отличные вокальные данные. Полина активно участвует в областных и городских конкурсах, фестивалях, концертах, встречах, мастер-классах, открытых уроках. Вот лишь некоторые из них: литературный конкурс чтецов «Лишь слову жизнь дана», международный конкурс «Стань звездой», музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера». В этих и многих других областных и международных мероприятиях она не раз занимала призовые места и становилась победителем.

Волшебная сила музыкиВ свои десять лет незрячей девочке удалось многого добиться. Её выступления производят сильное впечатление на слушателей. Это отметили и хлевенцы. Музыкальная встреча с Полиной надолго останется в памяти зрителей.

Однажды после такого выступления к девочке подошла липецкая поэтесса Александра Тамбовская, член союза писателей России. Познакомившись с творчеством Полины поближе, Александра Ивановна написала о ней стихотворение «Девочка» и включила его в сборник стихов «Аллеи Троекуровского парка».

Волшебная сила музыкиТалант Полины Поповой нельзя не заметить. Каждый раз, выступая перед зрителями, она дарит им частичку себя, приоткрывает оконце в свой богатый внутренний мир. С помощью нот ей удаётся выплёскивать всё, что происходит в душе. Этим её музыка и завораживает. В этом и есть её творческая, созидающая сила.

«Строительные работы
»Христо-Рождественский храм в Манино — обитель благодати

Комментарии: