Профилактика наркомании

0
15
Профилактика наркомании

Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии. Ее распространение идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. Поэтому немаловажное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании.

Проблему наркомании больше принято решать на уровне лечения и борьбы с наркопреступностью, однако если бы у каждого человека сложилась убежденность во вреде наркотиков, если бы каждый человек принял решение никогда не пробовать наркотики — тогда с наркоманией можно было бы покончить. Поэтому профилактика наркозависимости — один из важных этапов, который мог бы сделать нашу жизнь более спокойной и безопасной.

Профилактика наркомании — это в первую очередь просвещение, а также пропаганда здорового и активного образа жизни. Если человек знает, как действуют наркотики, как возникает наркотическая зависимость, к чему может привести даже одна-единственная доза — вряд ли он станет пробовать наркотики. Плюс, если он занимается спортом, старается правильно питаться, поддерживать себя в форме, быть примером для своих сверстников или членов семьи и в целом заботится о том, что происходит в его жизни и в жизни окружающих его людей — вряд ли такой человек заменит всё это наркотиками.

Наркотическая зависимость — это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. Он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, становится преступником и даже убийцей. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, а тело истощается, в результате чего наркоман с невероятной скоростью «катится» к своей гибели.

Так как интересы наркомана сосредотачиваются только на добыче и употреблении наркотиков, в кругу его общения находятся, в основном, антисоциальные личности. Наркоман с опытом не имеет работы, друзей, семьи. Для общества он совершенно бесполезен и только доставляет проблемы. Поэтому общество не только ради своего комфорта, но и в гуманных целях стремится уменьшить рост наркомании и вернуть к полноценной жизни людей, зависимых от наркотиков.

Профилактика наркомании среди подростков

Больше всего наркоманов зафиксировано в возрастной группе от 16 до 30 лет. Разумеется, большая часть из этих людей пристрастились к наркотикам сразу после школы, в армии или же в университете. Поэтому профилактика наркомании среди подростков имеет огромное значение. Ведь сегодня около 2% от населения России составляют люди, регулярно употребляющие наркотики. Следовательно, эти 2-2.5 миллиона людей можно считать совершенно потерянными для общества. Некоторые наркологи утверждают, что около 5% наркоманов находят в себе силы, чтобы отказаться от яда и вернуться к обычной жизни. Увы, на практике такие силы находит в себе в лучшем случае один человек на тысячу. Да и он до конца жизни не может до конца избавиться от психологической зависимости, даже сумев побороть физическую.

Как известно, характер человека закладывается в дошкольном и младшем школьном возрасте. И именно в этом возрасте особенно важно оказать правильное воздействие на ребенка. Правила, которые он впитывает в период с 5 до 9 лет становятся для него наиболее важными на всю оставшуюся жизнь. Заставить человека отказаться от этих правил просто невозможно. Даже внести незначительные коррективы очень проблематично. Поэтому профилактика наркомании в школе должна захватывать в первую очередь эти годы. Бесполезно рассказывать подросткам 14-17 лет об опасности наркотиков. Если основные постулаты не были внедрены в сознание ребенка вовремя, такие лекции возымеют очень слабый эффект.

Сочетать наркотики и учебу невозможно, поэтому молодежь, втянутая в наркоманию, быстро дезадаптируется в обществе, втягивается в криминал, теряет семью и становится потенциально опасной для окружающих.

Наркомания, как и алкоголизм – это не личное дело отдельно взятого человека. Из-за наркотизации у зависимых очень высокий риск заболевания СПИДом, венерическими болезнями, гепатитами, и не меньшая возможность их распространения, нельзя оставаться в стороне от общей проблемы.

Старший инспектор АПКиИО Отд МВД России по Хлевенскому району
Е. Шкарлат
Предыдущая статья«Магнит Косметик» приглашает за покупками
Следующая статьяНезаконный сбыт наркотических средств

Комментарии: