Незаконный сбыт наркотических средств

0
30
Незаконный сбыт наркотических средств

Наркотизация общества в настоящее время привела к пополнению списка наркотических веществ и их аналогов, запрещенных в Российской Федерации к ввозу, хранению, сбыту, культивированию и др. Сбыт наркотиков является одним из наиболее социально опасных видов преступления. Потому, как незаконное распространение и употребление наркотических веществ или их аналогов ведет к деградации нации, мутации генофонда и увеличению количества преступлений.

На сегодняшний день незаконный оборот наркотиков занимает 5 % от всех, зарегистрированных в стране преступлений, что является довольно не маленькой цифрой. Еще одни статистические данные свидетельствуют о том, что в скором будущем Россию может поглотить взрыв наркомании, ведь один наркозависимый за год привлекает к употреблению наркотиков около пяти человек. А сколько людей может привлечь даже мелкий дилер и говорить не хочется.

Рассматривая проблему незаконного оборота наркотиков, понимаешь, что, несмотря на существование в РФ более 70 федеральных законов, свыше 200 указов президента и более 100 постановлений Государственной думы и правительства, которые касаются этой проблемы — проблема есть и с течением времени только усугубляется.

За незаконный сбыт наркотических средств в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Данное преступление квалифицируется по статье 228.1 УК РФ – незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Под сбытом в современно законодательстве понимается возмездная или безвозмездная (дарение, мена, уплата долга) передача наркотических средств одного лица другому лицу.

Согласно российскому законодательству минимальный размер наркотических средств для сбыта, не предусмотрен, поэтому за продажу даже маленькой «дозы» наркотика наступает уголовная ответственность.

Сколько дают за сбыт наркотиков?

В качестве наказания по ч.1 ст.228.1 УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на один год или без.

В ч.2 указанной статьи предусмотрены квалификационные составы данного преступного деяния:

1. сбыт в следственном изоляторе, административных зданиях, на разных видах транспорта, в спортивных и в образовательных учреждениях;

2. сбыт с использованием средств массовой информации и коммуникаций, в том числе сети Интернет;

В связи с повышенной общественной опасностью данные деяния наказываются более строго: лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. В качестве дополнительного наказания здесь могут выступать крупный штраф или ограничение свободы.

Если преступление, предусмотренное ч.1 и 2 указанной правовой нормы совершено группой лиц по предварительному сговору, либо установлен значительный размер наркотиков, подлежащих сбыту, то виновным лицам грозит лишением свободы от 8 до 15 лет. Также на виновного может быть наложено дополнительное наказание: штраф до 500 тысяч рублей или ограничение свободы.

Если сбыт наркотиков налажен организованной группой лиц, либо совершается должностным лицом с использованием своего служебного положения, то в указанных случаях виновный будет подвергнут наказанию в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Сбыт наркотиков несовершеннолетним

В п.«в». в ч.4 ст.228.1 УК РФ отдельно выделен такой квалифицирующий состав, как сбыт наркотиков взрослым лицом несовершеннолетним.

Данное деяние представляет собой особую общественную опасность по следующим причинам:

— у несовершеннолетних в силу физиологических особенностей привыкание возникает быстрее, чем у взрослых;

— подростки, по причине возраста и отсутствия сформированных собственных взглядов, являются ведомыми и легко подверженными чужому влиянию.

Чтобы квалифицировать деяние преступника по данному пункту суд обязан установить знал ли виновный заранее о возрасте лица, которому передавал наркотики.

Если вина будет доказана, то обвиняемый может провести в местах лишения свободы срок от десяти до двадцати лет.

Наиболее строгое наказание предусмотрено за сбыт наркотических веществ в особо крупном размере. В данном случае преступник может быть даже пожизненно лишен свободы. В качестве альтернативы наиболее серьезному из всех, предусмотренных уголовным кодексом наказаний является лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с дополнительным наказанием в виде штрафа до 1 миллиона рублей или лишения права заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без таковых.

Старший инспектор АПКиИО Отд МВД России по Хлевенскому району
Е. Шкарлат
Предыдущая статьяПрофилактика наркомании
Следующая статьяВместе против наркотиков

Комментарии: