История церкви в селе Старое Дубовое

0
386
История церкви в селе Старое Дубовое

Старое Дубовое — одно из старейших сёл нашего края. По официальным утверждениям, оно было основано в первой половине XVII века и называлось вначале Ильинское. Первая церковь в честь святого Илии Пророка была построена здесь в 1732 году. Вторая деревянная церковь с прежним храмонаименованием была сооружена на месте старой в 1856 году.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов писал: «Церковь в селе Старом Дубовом Задонского уезда деревянная с такою же колокольнею, построена в 1856 г. на месте прежде бывшей, при которой в 1732 г. был священник Иоанн. В 1876 г. сделана самостоятельною».

В 1880 г. вновь была построена деревянная Ильинская церковь. Она взметнулась ввысь, служа ориентиром, так как шпиль и купол с крестами далеко были видны со всех сторон. О церкви знали во всей округе. Срубленная из брёвен и обшитая сверху досками, она имела высокий фундамент из трёх рядов тёсаного камня. Высокие окна были защищены узорчатыми, кованными из металла, решётками. Внутри убранство иконами дополнялось резным деревом. Сверху здание чётко вырисовывало форму креста. Редкой красоты, оригинальной архитектуры сооружение стало украшением села, его гордостью и символом почти на сотню лет.

По воскресным и праздничным дням далеко по округе разносился звон колоколов с высокой колокольни, собирая людей на службу, и, казалось, ничто не может нарушить этот стройный ход жизни, в которой было время и потрудиться, и помолиться. Но пришёл 1985 год, и по распоряжению местных властей церковь была разрушена.

На долгое время духовная жизнь села замерла. А в июле 2006 года произошло чудо: на берегу сельского водоёма было запечатлено явление Креста Господнего и Богородицы. Спустя пять лет было принято решение о строительстве новой Ильинской церкви.

История церкви в селе Старое ДубовоеВ июле 2016 года состоялось знаковое событие в жизни стародубовчан — освящение и поднятие купола и креста на главки храма. В настоящее время здесь ещё ведутся внутренние работы. Временно в селе поставили вагончик, в котором молятся верующие. У храма уже появился свой приход. Прихожан в селе Старое Дубовое не так много, но вместе с тем радостные чувства переполняют их сердца: они так долго ждали возрождения святыни. И эта молитва была услышана.

Предыдущая новостьТребуется оператор АЗС
Следующая новостьПродаются поросята

Комментарии: