Аттракционы под контроль

0
1917
Аттракционы под контроль

Аттракционы — любимое развлечение для миллионов детей и взрослых на всем земном шаре. Но так ли они безопасны?

Проведение развлекательных мероприятий в летний период, особенно если они проводятся для детей вызывает все больший интерес, в том числе и со стороны контролирующих органов и неспроста. Желание получить большую выгоду и при этом не затратить собственных средств можно назвать основой большинства бизнес-моделей, однако если такое желание может поставить под угрозу здоровье или жизнь отдыхающих, то деньги уже не будут иметь значения. В основном это касается эксплуатации аттракционов, неудовлетворительное состояние которых может привести к аварии, травмам и даже трагедии.

Для примера, в пик пляжного сезона и при большом наплыве отдыхающих прошел ряд рейдов в приморских городах Черноморского побережья. В разгар пляжного сезона, катания на батутах, скутерах, а также аквапарки — самые востребованные развлечения. Но почти все владельцы аттракционов не имеют разрешительных документов. Каждый владелец батута, банана или, например, колеса обозрения должен постоянно следить за состоянием техники и перед началом сезона озадачиться получением специального документа, разрешающего эксплуатацию аттракциона. Во время проверок выясняется — правила соблюдают единицы. Статистика удручает: нарушений — масса. Относительный порядок разве что в крупных развлекательных парках.

Стоит отметить, что такая проблема стояла давно и с 2015 года в соответствии с Постановлением Администрации Липецкой области от 18 августа 2015 г. N 393 «Об эксплуатации аттракционов на территории Липецкой области» контроль за регистрацией аттракционов на территории Липецкой области возложен на инспекцию гостехнадзора Липецкой области. Надо отдать должное владельцам такой техники в нашем регионе, в основой массе подход к эксплуатации ответственный, аттракционы прошли процедуру регистрации, проводятся ежегодные технические освидетельствования, приводится в соответствие разрешительная документация.

Но не менее остро стоит проблема «гастролирующих парков», владельцы которых не стремятся знакомиться с особенностями регионального законодательства и не всегда рьяно следят за техническим состоянием техники. Их появления всегда внезапны, а вопросы актуальности технического освидетельствования аттракционов и их безопасность для отдыхающих вызывает сильное сомнение у инспекторов. Особенно большой наплыв приезжих аттракционов наблюдается в 2018 году, в связи с тем, что большое число районов области, в том числе и Хлевенский отмечает 90-летие с момента образования. Инспекторы внимательно следят за приезжающими, объясняют особенности регионального законодательства Липецкой области и требования, предъявляемые к эксплуатации аттракционов на территории области, что, зачастую, приводит к отмене развлекательных мероприятий.

Совсем недавно, в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» внесены советующие изменения, вступающие в силу в январе 2019 года, которые на федеральном уровне закрепляют государственный надзор в области технического состояния аттракционов за органами субъектов Российской Федерации, а именно за инспекциями гостехнадзора. Более того, контроль будет распространяться на все виды аттракционов, а не только с механизированным приводом. Регистрация станет обязательной даже для самых простых, немеханизированных видов аттракционов: батуты, веревочные парки, или активити-парки, аттракционы виртуальной реальности.

Сложные парковые аттракционы созданы, чтобы искусственно вызывать чувство страха. Свободное падение, вращение и зависание вниз головой, скорость и большая высота. Адреналин зашкаливает, но ведь опасность ненастоящая. Или настоящая?  Есть, о чем задуматься.

Предыдущая статьяЛичное подворье — молодой семье подспорье
Следующая статьяВ Хлевном прошла экстремальная гонка

Комментарии: