Семья как индикатор поведения

0
1412
Семья как индикатор поведения
По данным общероссийских исследований 37% подростков-нарушителей воспитывались в неполной или распавшейся семье, семьях, где имели место пьянство, скандалы, драки, безразличное отношение к воспитанию подростков, пренебрежительное отношение к труду.

Безнравственность, потребительское отношение к окружающим, неразумные запросы, эгоизм, пьянство и антиобщественное поведение, которое может стать преступным, чаще всего зарождаются у истоков сознательной жизни человека. Всё это даёт ему семья.

Ненормальный моральный климат в семье по степени своего воздействия оказывается чрезвычайно опасным для её членов, особенно несовершеннолетних и малолетних детей, которым наносится невосполнимый ущерб. Именно они, в первую очередь, подвержены вовлечению в преступную и иную антиобщественную деятельность за пределами семейного окружения.  Неблагополучная  семья, проявление домашнего насилия в отношении несовершеннолетних оказывает негативное воздействие на формирование их личности.

Жестокое обращение с ребёнком в семье ведёт к развитию агрессивности, склонности к насилию и жестокости во взрослой жизни, превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности. У каждого третьего взрослого преступника обнаруживается связь между его преступными наклонностями и негативным влиянием, испытанным им в родительской семье.

Как показывает практика, эта закономерность прослеживается практически в каждом случае совершения умышленного преступления, большую часть которых составляют преступления корыстно-насильственной направленности, совершённых как несовершеннолетними, так и взрослыми преступниками.

Социально-негативные свойства семьи отличаются большим разнообразием: воспитание детей в условиях неполной семьи, одним родителем, наличие в семье судимых родственников, злоупотребление спиртными напитками членами семьи, драки, скандалы, сексуальная распущенность, тяжёлое материальное положение, плохие жилищные условия, нужда в питании, одежде, низкая правовая культура, грубость, жестокость, насилие в семье. Во власти родителей отказаться от такой «роскоши» в пользу счастливого детства ребёнка, и эту власть надо использовать.

 

Ст. следователь СГ Отд МВД России по Хлевенскому району, майор юстиции Е. Коротких 

Предыдущая статьяПродаётся дом в Хлевном
Следующая статьяХлевенский лицей в списке инновационных площадок РАН

Комментарии: