Возвращается к жизни храм в Курино

0
205
Возвращается к жизни храм в Курино
Не просто храм, а памятник истории, которому более 200 лет, начал возвращаться к жизни. Разрушенная в годы советской власти церковь Николая Чудотворца в селе Курино преображается на глазах.

Местные жители верят, что с Божьей помощью удастся её восстановить. В настоящее время, по праздникам, в куринском храме проводятся службы. На них приходят почти все жители села, бывает много приезжих. Никого не смущает, что внутри бедное убранство. Главное — храм живёт!

Но так было не всегда. Первую, деревянную церковь в селе построили в 1732 году. Затем в 1800 году на её месте возвели новую, каменную. Даже в первые годы после революции она была полна прихожан. И только в 1930 году приход закрыли. Под сводами храма устроили зернохранилище. В алтаре стоял огромный дизельный генератор, а в трапезной держали скотину. Неудивительно, что при таком варварском отношении от былого великолепия внутреннего убранства вскоре не осталось и следа. Штукатурка облетела, фрески осыпались. Сам храм чудом уцелел.

Возвращается к жизни храм в Курино
Вот так выглядел храм в Курино в самом начале возрождения

Жители Курино не могли спокойно смотреть, как рушится и гибнет церковь. И потихоньку начали её восстанавливать. Селяне буквально по копейке начали собирать средства. В храм стали приходить люди, готовые помочь материалами, инструментами, деньгами. К работе селяне подошли со всей ответственностью: пригласили инженеров, задействовали профессоров из Воронежской строительной академии. Благодаря неравнодушным людям в церкви отремонтировали купола и крышу, колокольню, оштукатурили стены.

Предстоит ещё большой объём работ по восстановлению храма. Нужно сделать отмостку, вставить окна, покрасить церковь снаружи и внутри, провести отопление. Конечно же, находятся люди, которые приносят пожертвования на ремонт, но этих денег не хватает.

Возвращается к жизни храм в Курино
А вот так храм в Курино выглядит сейчас

Православный храм в Курино создан в честь Николая Чудотворца. Молитва святому Чудотворцу обладает огромной силой. Его можно попросить о любой помощи, обратиться с любым вопросом, и ваш голос будет услышан. Приходя на службу в храм, жители надеются, что благодаря молитвам случится чудо, и найдутся люди, которые помогут довести начатое дело до конца. Ведь у каждого человека есть свои ценности. Для некоторых — это драгоценные металлы, для многих это нечто иное — духовное православное наследие.

Предыдущая статьяКомпьютерная диагностика машин
Следующая статьяЮные футболисты налаживают связи

Комментарии: