В «Речном» убирают рапс

0
104
В
Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, а также к его уборке.

Вчера было последнее воскресенье этого лета. Каждый из нас провёл его по-разному. Кто-то спешил насладиться лёгким бездельем, кто-то торопился с делами. А механизаторы КХ «Речное», как и сотни, тысячи их коллег по всей стране провели этот день в поле. Речновцы приступили к уборке рапса. По словам главы хозяйства Владимира Коротких, предварительные итоги урожайности вполне себе оптимистичные.

В "Речном" убирают рапсРапс – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату, высокой продуктивностью современных сортов, прогрессивной технологией возделывания, увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах. Значение рапса для человека сильно возросло к концу XX века, когда он начал использоваться для получения биодизеля.

В «Речном» данная культура занимает чуть больше пятисот гектар. Для уборки было задействовано пять комбайнов: два TORUMa и три LEXIONa. Причём TORUMы были специально переоборудованы для уборки полёгших участков. Местами плотность созревших злаков оказалась такой сильной, что механизаторам приходилось сокращать захватываемую жаткой площадь почти вдвое.

В "Речном" убирают рапс

На самом деле, уборка рапса требует особой подготовки и сноровки. Сложности связаны с его биологическими особенностями — мелкосемянностью, неравномерным созреванием стручков, склонностью стручков верхнего яруса к растрескиванию и осыпанию семян. Чаще всего применяется технология прямого комбайнирования. При уборке рапса напрямую комбайны должны быть оборудованы специальными устройствами — рапсовыми столами с боковыми ножами-сепараторами.

Кстати, ботаникам до сих пор доподлинно неизвестно, как появился рапс, в диком виде эту масличную культуру никто не видел, хотя людям это растение знакомо уже более 6 тысяч лет. Нет среди ученых и единого мнения по поводу того, где впервые появились рапсовые поля. Родиной рапса называют и Средиземноморье, и Англию, откуда он якобы перекочевал в Германию и Польшу, а затем на Украину. В России с этой культурой познакомились в начале XIX века. Ученые считают, что рапс возник в результате скрещивания сурепицы (дикой капусты) с капустой огородной.

В "Речном" убирают рапс

Ещё будучи министром сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Липецкую область открыл первую очередь завода по переработке семян рапса. Маслоэкстракционный завод «Либойл» расположенный в селе Сенцово Липецкого района — одно из самых крупных предприятий подобного типа в ЦФО. В начале текущего года завод по переработке масличного сырья был запущен в Долгоруковском районе.

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности.

Предыдущая статьяВ посёлке Лев Толстой открылся музей Православия
Следующая статьяПродаются британские котята

Комментарии: