Эффект Манделы

0
122

Эффект Манделы – феномен при котором у многих людей одновременно наблюдаются ложные воспоминания, которые противоречат официальным данным. Свое название данный феномен получил с тех пор как в 2013 году скончался в своем доме Нельсон Мандела – некогда президент ЮАР и активист за права людей. Однако, в этот же момент множество людей стали утверждать, что Нельсон умер еще в 1980-х г.г., будучи в тюрьме.

Такая своеобразная коллективная память насторожила психологов и повлияла на исследование этого странного феномена. Так, в 2005 году Фиона Брум ввела обозначение «эффект Манделы», который обозначает то, что у многих личностей складываются ошибочные воспоминания о прошлых событиях, высказываниях, надписях, логотипах и т.д. Однако бездоказательные воспоминания нескольких людей одновременно являются ложью, ведь факты утверждают обратное. Например, будучи на отдыхе в Индии onlinetours.ru/oteli/india, несколько людей одновременно утверждают, что видели НЛО, но без предъявления доказательств их рассказ считается ложью.

Исследования показали, что при воспоминании чего-либо из прошлого, человеческий мозг изменяет и трансформирует действия, события, фразы и т.д. Ошибочные воспоминания могут быть связаны с психотравмирующей ситуацией, которую человек хочет забыть, стирая детали из памяти. Второй вариант, который объясняет данный феномен – это то, что человек сам себя убедил в собственной правоте, что и сказывается на ошибочных воспоминаниях о прошлом. Третий вариант – недостоверность полученной информации, которая отложилась в памяти как единственный правильный вариант. Например, по неведению многие утверждают, что столица Австралии – Сидней, а не Канберра, поскольку именно в Сиднее проводились в 2000 году летние Олимпийские игры www.onlinetours.ru.

Психологи рекомендуют беречь свою память, бережно относится к воспоминаниям, к тому, что было дорого для вас и не ставить под сомнение факты из прошлого. Ведь именно ошибки или достижения прошлого повлияли на приобретение опыта и знаний, которыми вы обладаете сегодня. У людей в возрасте наблюдается негибкость мозга, а потому убеждать их в неправоте либо ошибочных знаниях, суждениях и воспоминаниях не только не корректно, но и опасно для их здоровья.
«Ульяна ищет маму и папу
»В Хлевном продаётся квартира

Комментарии: