Байкал — моя радость и грусть

0
37
Байкал — моя радость и грусть
Своими воспоминаниями о пребывании на озеое Байкал сегодня с нами делится Надежда ШЛЫКОВА, учитель биологии Введенского филиала лицея села Хлевное
Байкал — моя радость и грусть
Надежда Шлыкова (фото 80-х г.)

Думаю, у каждого из нас за прожитые годы накопилось немало воспоминаний: печальных и радостных, грустных и смешных, которые хочется забыть и которые бережно хранит наша память. Вот и мне хочется поделиться с читателями одним из таких воспоминаний. Речь пойдёт, наверное, об одном из самых удивительных мест на нашей планете — озере Байкал, где мне посчастливилось побывать и не просто праздным туристом, а прикоснуться к самым сокровенным тайнам и загадкам этого поистине уникального места.

Неожиданное предложение

Поступив на биофак в Воронежский государственный университет, решила связать свою жизнь с гидробиологией. Манила романтика моря, хотелось изучать и спасать обитателей водной стихии. К четвёртому курсу все студенты определились с темой дипломных работ и с нетерпением ждали преддипломную практику. У гидробиологов она должна была проходить в полярно научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии на Баренцевом море. Уже подбирала подходящую литературу, готовилась «покорять» север, как вдруг неожиданно на кафедре предложили пройти практику на Байкале, в Лимнологическом институте. Лететь в экспедицию предстояло уже через день. Решение изменить тему диплома, было принято практически сразу.

Уже в Тюменском аэропорту почувствовалась разница погодных условий. В Иркутске шёл снег, температура была минус три градуса, но ещё согретая щедрым европейским солнцем не предала этому значение. Меня переполняло ощущение настоящего чуда: из жаркого лета всего за несколько часов я перенеслась в настоящую зимнюю сказку.

Здравствуй, загадочная тайга!
Байкал — моя радость и грусть
Цветущий даурский рододендрон

От Иркутска до посёлка Листвянка, где расположен Лимнологический институт около 70 километров. Ехали туда на общественном транспорте. Автобус мягко скользил по дороге, извивающейся серой лентой между вековыми елями и кедровой рощей. Среди просветов виднелись берёзы, растущие кустами, как узнала позже, это характерно для болотистой местности. Среди этого серо-бело-зелёного однообразия, под сенью тайги, словно сказочный сад буйно цвёл даурский рододендрон, удивляя и радуя миллионами крупных розово-фиолетовых цветов. Ничего более красивого и своеобразного в своей жизни мне не приходилось видеть. Сразу оговорюсь, на побережьях Байкала произрастает более двух тысячи видов высших растений, но царь тайги — без сомненья величественный кедр. Здесь встречаются деревья, возраст которых превышает 500 лет и они продолжают плодоносить, снабжая жителей тайги вкусными питательными орешками.

И вдруг, тайга, словно, расступилась. Открылась поистине величественная и незабываемая картина: сине-свинцовая гладь Байкала, окаймлённая голубоватыми сопками в снежных шапках. — Какое же это озеро?! — срывается невольное восклицание. — Это настоящее, бескрайнее, море!

Легенда об Ангаре и Енисее

Байкал — уникальное творение природы. Это крупнейший в мире резервуар питьевой воды, самая глубокая впадина в материковой коре и самое глубокое озеро на Земле. Его вода имеет уникальные свойства. Содержание солей в байкальской воде настолько мало (всего около 100 мг/л), что её можно использовать в качестве дистиллированной. Причин этого несколько. Горы, с которых в Байкал стекают питающие его ручьи и реки, сложены плохо растворяющимися вулканическими кристаллическими породами. Поэтому попадающая в озеро вода несёт в себе мало минеральных примесей. Благодаря огромной водной массе Байкала, медленно прогревающейся летом и так же медленно остывающей осенью, климат на берегах озера более умеренный, чем в соседних районах Западной Сибири.

Байкал — моя радость и грусть
Шаман-камень у истоков Ангары

Считается, что в Байкал впадает 336 рек и ручьев — именно столько насчитал в XIX веке исследователь Сибири Иван Черский. Однако однозначную цифру назвать сложно: водотоки бывают постоянными и временными, протекающими по поверхности земли и подземными. Гидрографы полагают, что непосредственно в Байкал впадает примерно 500 рек и ручьев, а питает всю эту систему свыше 13 тысяч водотоков, а вот вытекает из озера всего одна единственная река — Ангара.

Самая известная легенда об этих краях связана с образованием этой реки. Эту историю я узнала во время экспедиции.

Было у старого богатыря Байкала 336 сыновей и единственная дочь Ангара, которую он прятал на морском дне. Девушка была очень красивая, с большими голубым глазами. Даже великолепные бусы, подаренные ей отцом, не могли украсить девушку больше и блекли на фоне её красоты. Когда пришло время Ангаре выйти замуж, отец задумал отдать её за соседа Иркута. Но чайка, прилетевшая издалека, рассказала девушке про красивого богатыря Енисея, и зажглось сердце Ангары любовью. Она обманула отца, пробила горный хребет и вырвалась из моря. Обнаружив побег, Байкал в ярости кинул вслед дочери скалу, которая стоит у истоков Ангары и которую люди прозвали Шаман-камнем. А Ангара вышла замуж за Енисея, от радости сняла с шеи роскошные бусы и разбросала их по сторонам. Сейчас там, куда упали бусинки, стоят красивые, благополучные города, в которых проживают счастливые люди.

(Продолжение следует)

Предыдущая статьяСдаётся в аренду помещение в Хлевном
Следующая статьяВ Хлевенском районе расцвело Древо творчества

Комментарии: