Жизнь без барьеров!

0
2042
Жизнь без барьеров!
Любовь Дроздова, заместитель председателя общества инвалидов-колясочников из города Липецка
Доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья является первостепенной задачей любого развитого общества, а также актуальным направлением социальной политики государства

Программа «Доступная среда» реализуется в Хлевенском районе уже несколько лет. В рамках реализации данной программы проводятся работы по обеспечению доступности административных зданий, устанавливаются пандусы, светофоры, оборудованные звуковыми дублёрами, барьерное ограждение для безопасности передвижения людей, понижаются бордюры, проводятся также различные культурные и спортивные мероприятия для данной категории населения. Важно понимать, что доступная среда представляет собой целый комплекс мероприятий, посредством которого в пространстве устраняются все барьеры и опасные для инвалидов участки.

Жизнь без барьеров!

Не прав тот, кто считает, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют и ограниченные возможности в жизни. Люди с ограничениями также хотят иметь возможность учиться, работать и отдыхать вместе со всеми.

Доступность мест отдыха для маломобильных групп населения — важное условие обеспечения свободного передвижения, которое не только позволяет инвалидам любых категорий безопасно перемещаться, но и связывает комфортную среду существования.

Жизнь без барьеров!

Объезжая места  отдыха у воды, находящиеся на территории Хлевенского района, мы встретились с очень интересным человеком — Любовью Дроздовой, заместителем председателя общества инвалидов-колясочников из города Липецка. Она — рыболов-любитель. Уже четвёртый год приезжает на Малининский пруд на рыбалку. Это место ей очень нравится. Как объяснила нам наша знакомая, здесь можно беспрепятственно подъехать на коляске к мостушкам. Те, в свою очередь, огорожены перилами для безопасного нахождения на них. На пруду тихо и спокойно можно ловить рыбу. Кстати, улов у нашей собеседницы был богатый. В садке у Любови Васильевны мы увидели и карасей, и окуней, и плотву.

Жизнь без барьеров!

— Хотелось бы, чтобы Малининский пруд стал не просто местом отдыха, а местом единения, проведения различных фестивалей. Здесь созданы хорошие условия, не унижающие человеческое достоинство людей с инвалидностью. Тут можно хорошо восстановиться, провести время не в четырёх стенах, а почувствовать жизнь, как у всех остальных, — делится с нами Любовь Васильевна.

Жизнь без барьеров!

Пруд в селе Малинино — отличное место, где люди, использующие инвалидные коляски, могут полноценно отдохнуть. В Хлевенском районе — это единственный водоём, обустроенный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сергей Самушев, исполнительный директор ООО «Ива», в чьём ведомстве находится данный пруд, создал необходимые условия для отдыха таких людей. Они могут отдыхать и рыбачить на пруду совсем бесплатно.

Так распоряжается судьба, что некоторые рождаются или становятся людьми с ограниченными возможностями. Им довольно сложно приспособиться к условиям жизни, к окружающему социуму, к своей неполноценности. Но у большинства из них характер намного сильнее, чем у обычных людей. И это помогает такой группе населения практически не выделяться из общей массы.

Жизнь без барьеров!

Любовь Дроздова — одна из таких людей. Став инвалидом, она не сломалась и продолжает жить активной жизнью. Она — мастер спорта, восьмикратная чемпионка России и призёр международных турниров по настольному теннису, а также призёр Кубка континентов по спортивно-бальным танцам на инвалидных колясках. Это жизнерадостный, общительный человек. Любовь Васильевна — наглядный пример того, как для людей с ограниченными возможностями здоровья жизнь может быть без барьера. Доступная среда для таких как она — необходимое условие жизни.

Предыдущая статьяШкольники из Дмитряшевки убрали мусор с обочин
Следующая статья«Кросс нации-2018» в Хлевном (фото, видео)

Комментарии: