В Хлевенском центре культуры и досуга состоялась встреча детей с Ириной Захаровой

0
243
В Хлевенском центре культуры и досуга состоялась встреча детей с Ириной Захаровой

В Хлевенском межпоселенческом центре культуры и досуга состоялась интересная встреча детей — участников фольклорного ансамбля «Цветень» Хлевенской школы искусств с собирателем, хранителем и исполнителем песенного фольклора, ведущим методистом отдела традиционной народной культуры областного Центра культуры и народного творчества и кино Ириной Захаровой.

Коллектив «Цветень» Ирина Сергеевна заметила на межрегиональном фестивале среди детских фольклорных и народно-певческих коллективов «Ты взойди, солнце красное!». Она отметила работу руководителя детского ансамбля Марии Калашник, и с искренним желанием вызвалась поддержать и помочь начинающему коллективу в постижении истинного фольклора, ведь только на первый взгляд кажется лёгким занятие этим видом творчества.

На мастер-классе в Центре культуры и досуга села Хлевное дети не только учились мастерству пения у народной исполнительницы, осваивая специфические вокальные приёмы, но и играли в фольклорные игры. И дети, и родители остались довольны этой встречей, пригласив Ирину Сергеевну на следующие занятия.

Затем методист областного центра поделилась своим опытом работы с Марией Анатольевной, предложив ей рекомендации по правильному составлению репертуара, выстраиванию репетиций и построению занятий на игровой основе.

Много трудностей приходится преодолевать Калашник, занимаясь с детским коллективом. Дело в том, что сложность обучения детей традиционному пению заключается в отсутствии методики этого вида творчества. В старину народным песням детей учили не специально; мамы, бабушки просто пели детям, а цепкая детская память вбирала в себя информацию и, постепенно привыкая, как и старшие, жить в сопровождении песни, ребёнок органично вливался во взрослую жизнь. Но жизненный уклад меняется, и современное воспитание детей сегодня сильно отличается от прежнего. Теперь взрослые не поют песен своим детям, в основном, потому что не знают тех самых песен, которые когда-то сопровождали весь жизненный путь наших предков.

Другое дело, когда детский ансамбль действует на базе взрослого этнографического коллектива, тогда дети перенимают манеру исполнения и сам репертуар в непосредственном общении с живыми носителями фольклора. Но, к сожалению, таких коллективов и в области очень мало, а в нашем районе не осталось ни одного. Поэтому  приходится строить работу с детьми на основе фольклорных записей и песенного материала из репертуарных сборников «Долина-долинушка», выпущенных по итогам этнографических экспедиций областного Центра культуры и народного творчества. Эти сборники вместили в себя около 60 песен из сёл Хлевенского района.

В репертуар ансамбля «Цветень» уже вошли коренные песни хлевенского края, записанные в ходе экспедиций. Это колыбельная «Котики серые» с. Елец-Лозовка, хороводная «Ой, да во лужку» коренная песня с. Отскочное, «Уж я вырою ту черёмушку», записанная в с. Крещенка.

Главная же цель Марии Калашник —  показать своим ученикам всю красоту народного творчества, помочь им почувствовать очарование, силу и мудрость фольклорных песен и передать подрастающему поколению копившийся веками богатейший опыт наших предков, тем самым сделав их продолжателями исконных традиций родного края.

В конце встречи Ирина Захарова рассказала об интерактивной фольклорной программе «Сороки», которую четвёртый год подряд проводит областной Центр культуры, народного творчества и кино в сёлах Липецкой области. С целью популяризации местных традиций и широкому приобщению детей и подростков к исконно русским традициям нашего района директор Хлевенского Центра культуры Надежда Митина предложила запланировать проведение данного мероприятия в следующем году на хлевенской земле.

Предыдущая статьяВсероссийский патриотический межнациональный лагерь молодёжи «Поколение» пройдёт в октябре
Следующая статьяДевятого октября состоялось открытие плавательного сезона в бассейне «Акватория»

Комментарии: