Евгения Кузнецова — ровесница области

0
130
Евгения Кузнецова — ровесница области

Накануне нового, 2019 года свой юбилей отметила художественный руководитель ЦКиД села Воробьёвка Евгения Кузнецова.

 Первая встреча

— Владимир, а можно моя дочка примет участие в праздничном концерте, — обратилась к молодому директору ДК Алла Попова. — Женя не только хорошо поёт, но и сама аккомпанирует себе на баяне. Собеседник кивнул головой в знак согласия. Когда перед концертом за кулисами появилась Евгения, она была не одна: на руках этой совсем юной мамы была крошечная дочурка Ириша. Передав девочку бабушке, стройная, обаятельная певица с баяном вышла на встречу с сельскими зрителями. Местная «Валентина Толкунова» запела «Поговори со мною, мама». Закончилась песня. В зале тишина. Эмоции переполняли сердца слушателей, у многих на глазах стояли слёзы. Затем шквал аплодисментов. Такой запомнил я эту встречу с Евгенией Кузнецовой, в то время, когда работал директором Верхне-Тойденского СДК. Это был 1973 год.

Евгения Кузнецова — ровесница области

На хлевенской земле

Спустя несколько лет, Евгения возглавила этот клуб. Через пять лет супруги Евгения и Сергей Денисенко просили помочь с трудоустройством своего знакомого, заведующего отделом культуры Хлевенского района Владимира Макарова. Как нельзя кстати пришлась их просьба: в Елец-Маланинском ДК были вакансии директора и художественного руководителя. Сергей Асламов, бывший председатель колхоза «Память Ленина», помог клубным специалистам сначала с частным жильём, а затем и с новой квартирой. Кстати, сейчас там живёт со своими тремя детьми та самая Иришка, первая дочка Евгении Кузнецовой.

Расцвет творчества
Евгения Кузнецова — ровесница области
Евгения Кузнецова и Татьяна Ушакова

Более двух десятков лет проработала Евгения Николаевна худруком и директором Елец-Маланинского СДК. Самодеятельный хор «Родники Придонья», созданный сразу по приходу на работу в этот очаг культуры совместно с методистом Верой Журавлёвой, в 1996 году за высокое профессиональное мастерство и активное участие в культурном обслуживании не только земляков — жителей Старого Дубового, ЕлецМаланино, Семенька, Маланинских выселок, Старо-Дубовских хуторов и многих сёл района, в том числе и райцентра — получил звание «народный». При хоре была создана фольклорная группа, детский вокально-танцевальный коллектив. За участие во многих районных и областных фестивалях и коллективы, и специалисты награждались знаками отличия, Почётными грамотами, Дипломами оргкомитетов. Одной из первых в районе Евгении Кузнецовой на областном смотре был вручён знак Министерства культуры «За отличную работу».

Евгения Кузнецова — ровесница области
Евгения Кузнецова со своей дочерью
Щедрость её души

Работая в Хлевенском районе, Кузнецова помогла коллегам из Конь-Колодезя подтвердить звание народному хору. Затем вместе с директором Ворон-Лозовского клуба досуга Александром Климовым включилась в работу вокального ансамбля «Селяночка» в качестве хормейстера и аккомпаниатора. Её полный переход на работу художественным руководителем Воробьёвского ЦКиД прошёл для воронлозовцев безболезненно, так как творческие коллективы вместе с Климовым возглавили супруги Габасовы, которые также до самозабвения любят это дело. А самое главное — в клубы всех наших сёл пришли истинные профессионалы, которые не считаются ни с личным временем, ни с другими проблемами. Они находят в руководителях единомышленников и друзей. А без них, без песни, без общения жизнь не совсем полна и интересна.

Среди единомышленников

В Воробьёвке со своими единомышленниками: директором ЦКиД Татьяной Ушаковой, участниками вокального ансамбля «Прялица», главой сельского поселения и большого любителя и пропагандиста народного творчества Анной Бунеевой — Кузнецова многое делает для жителей этого старинного, трудолюбивого и творческого села. За последние годы здесь создано много новых творческих коллективов, в том числе и детских. Для артистов пошито несколько комплектов сценических и народных костюмов. Автором моделей и мастером по пошиву является сама Евгения Николаевна.

Признание и награды

Евгения Кузнецова — ровесница областиЧасто вместе с коллегами она поёт и для односельчан, и на выездных концертах в соседних сёлах и районах. Евгения Николаевна к тому же автор многих стихов и мелодий. — Мне повезло, что живу и работаю в Хлевенском районе. Я очень многому научилась у руководителя хлевенского хора, заслуженного работника культуры Антонины Артамоновой. В содружестве с Анатолием Березневым мы написали песню «Берёзы». Несколько песен я написала после того, как познакомилась с работавшим в Конь-Колодезском ДК руководителем хора, воронежским композитором, заслуженным работником искусств Российской Федерации Николаем Тростянским. С Верой Журавлёвой мы многие годы исполняем песню «Веселее пой, подруга!». Сейчас новый дуэт Кузнецовой и Татьяны Ушаковой, который называется «Бабье лето», знают не только в районе, но и далеко за его пределами. В уходящем году на отчётном концерте прозвучала новая «Песня о Воробьёвке» в исполнении хора. Песня так понравилась землякам, что она, по словам главы поселения Анны Бунеевой, стала неофициальным гимном села. За многолетний добросовестный труд на радость жителей нашего региона Евгении Кузнецовой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Липецкой области». Работники культуры и благодарные зрители, участники творческих коллективов сердечно поздравляют Евгению Николаевну с юбилеем и желают ей здоровья, вечной молодости, новых творческих высот, семейного счастья.

Предыдущая новость«Донские вести» — обладатель знака «Золотой фонд прессы»
Следующая новостьВ гостях у Деда Мороза побывали хлевенские школьники

Комментарии: