КФХ «Адамяк» выходит на новый уровень

0
378
КФХ

Герой публикации — сельский фермер. Вот уже несколько лет благодаря упорству, ежедневной работе, необыкновенному трудолюбию и вере в собственные силы он стремится поставить на ноги крестьянское хозяйство и прилагает все усилия к его дальнейшему развитию. Речь пойдёт о Вячеславе Адамяке.

Из педагогов — в фермеры

КФХ "Адомяк" выходит на новый уровеньЭтот предприимчивый, жизнерадостный молодой человек живёт в Нижней Колыбельке. Имея высшее педагогическое образование, он решил связать свою жизнь с разведением сельскохозяйственных животных. На его ферме мы увидели бычков, баранов, коз и помощницу-лошадь. На фермерском дворе немало поработавшая техника: тракторы МТЗ, грузовики «КамАЗ» и «ГАЗ». Имеется и навесное оборудование: пресс-подборщик, КУН, косилка и грабли. Показывая своё хозяйство, Вячеслав Владимирович увлечённо рассказывал о породах бычков и баранов, о том, где ему удалось купить тех или иных животных, какие из них растут и набирают вес быстрее, а какие нет. Остановившись у новенького кормосмесителя-миксера, подробно рассказал о технологии получения кормов с помощью этой техники. Слушая его, я невольно сделала вывод, что этот человек, в свои 35 лет, отлично разбирается в технике, животноводстве и в сельском хозяйстве в целом.

— Сельский труд мне знаком с детства. С малых лет ухаживал за коровой и быками, пас их. Каждый год помогал отцу заготавливать сено, корма на зиму. У родителей всегда было большое хозяйство, и помогать им — главная обязанность детей. Как же иначе? В селе жить — значит иметь своё, натуральное молоко, мясо, яйца, овощи, — рассказывает Вячеслав Владимирович.
Призвание

Прежде, чем заняться своим делом, он не один год работал водителем по перевозке кормовых добавок, потом несколько лет возил директора бывшего колхоза «Победа» Алексея Николаевича Томилина, набирался необходимого опыта в организационной работе.

— Но где бы я ни работал, — продолжает Вячеслав, — всё равно не переставал заниматься личным подсобным хозяйством, держал быков, свиней и овец.

И чем больше он работал, тем явственнее понимал, что это его призвание, несмотря на то, что в сельском хозяйстве работать непросто и результат виден не так быстро, как хотелось бы. За что ни хватись, нужны деньги. Нужны они для расширения производства. Знаете, сколько времени требуется, чтобы вырастить того же телёнка? Только потом можно ждать выручку от реализации.

Грант на развитие

Но в 2018 году Вячеслав решил стать фермером и зарегистрировал КФХ «Адамяк». Тогда же и подал заявку в Управление сельского хозяйства Липецкой области на участие в государственной программе, которая предусматривала получение гранта на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Собрал соответствующий пакет документов, прошёл конкурсный отбор и получил субсидию в размере 3 миллионов рублей на модернизацию хозяйства.

Грант — тип материальной помощи, которую не нужно возвращать, но получивший её должен предоставить отчётность за потраченные средства.

— На выигранный грант я приобрёл фронтальный погрузчик «Амур», кормосмеситель «Интермикс», зерносмеситель и транспортёр навозоудаления, которые значительно облегчают мой крестьянский труд. Вообще, без современной техники в фермерском хозяйстве выжить трудно, — делится с нами получатель субсидии. — Да и один в поле не воин.

Поэтому Вячеслав Владимирович официально трудоустроил к себе на работу трёх человек. Он старается заботиться о тех, кто на него работает. Так, скотниками к нему устроилась работать семья из соседнего села, а пастухом трудится один парень, которого фермер обеспечил жильём. Адамяк вовремя выплачивает им зарплату, во всём старается поддержать и помочь.

КФХ "Адомяк" выходит на новый уровень

В одной команде

Конечно, трудные сельскохозяйственные будни Вячеслав Адамяк коротает не в одиночку. Большую помощь и поддержку во всех начинаниях оказывают фермеру его родные. Главный его тыл — семья: отец, мама, сестра, зять, — которая была и остаётся опорой в жизни. Вместе они — единая команда.

И ещё одна незаменимая его помощница — жена Юля. Она и бухгалтер, и главный советчик во всех делах. В семье Адамяка растут двое прекрасных ребятишек, Егор и София. И ради светлого будущего своей семьи он будет трудиться не покладая рук, ведь в этом и есть смысл жизни Вячеслава Адамяка.

Глядя на молодого фермера, целеустремлённого, уверенного в себе, трудолюбивого человека, сомневаться не приходится, что в будущем его ждёт только успех.

Предыдущая новостьПриглашаем на дискотеку
Следующая новостьБлиц-опрос для студентов аграрного техникума

Комментарии: