Наши земляки на защите Ленинграда

0
36
Наши земляки на защите Ленинграда

900 дней и ночей войска Красной Армии и жители города боролись с врагом, холодом и голодом. Умирали, но отстояли любимый красавец Ленинград. Ничто не сломило дух и доблесть защитников крепости на Неве.

 

Грозное оружие

Мужественно сражался под Ленинградом лейтенант Пётр Лесных из села Воробьёвка.

Он командовал батареей самоходных артиллерийских установок САУ-122. Эта машина стала одной из первых самоходных артиллерийских установок, разработанных в СССР и принятых в крупносерийное производство. Стимулом для создания САУ-122 стали как необходимость максимального упрощения танка Т-34 в тяжёлых военных условиях середины 1942 года, так и стремление дать танковым и механизированным частям мощное и высокомобильное средство огневой поддержки. Наш земляк, умело управляя такой техникой, успешно громил фашистов. За свой ратный труд Лесных награждён медалью «За оборону Ленинграда».

 

Врагу не покорились

Под Ленинградом свою награду получил пулемётчик Егор Алехин. Он первым форсировал реку Свирь и занял плацдарм.

В тот страшный для города момент, в начале октября 1941 года, когда гитлеровцы, стремясь окончательно покончить с Ленинградом, уже фактически находились на окраинах города, в Пушкине, Красном Селе и Петергофе, немецкое командование сосредоточивает южнее станции Кириши 39-й механизированный корпус: две танковые дивизии (450 танков), две моторизованные дивизии и несколько отдельных частей. На рассвете 16 октября 1941 года немцы, используя численное превосходство, начинают наступление на Тихвин. 8 ноября 1941 года, с взятием Тихвина, перерезана железная дорога, по которой Ленинград ещё снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами. Наконец, как раз к началу октября, в помощь отступающим на Карельском фронте советским войскам на берег Свири прибывает пополнение. Чтобы остановить фашистов, рвущихся на юг, советское командование бросает в бой в районе Лодейного Поля 314-ю стрелковую дивизию. Восточнее Лодейного Поля бойцам после кровопролитных боёв удаётся остановить врага лишь на реке Яндебе, левом притоке Свири.

 

В самом Лодейном Поле финские войска уже пытались захватить понтонный мост через реку Свирь. Наш земляк со своими товарищами рубили канаты понтонного моста прямо на глазах у противника, под их огнём.

Враг пытался сбросить наших воинов, но пулемёт Алехина яростно косил непрошеных гостей. Здесь его ранило. Когда шёл в медсанбат, наткнулся на фашистов. Молодой боец не растерялся: сумел их пленить и доставить в штаб. За этот подвиг на его груди засияла медаль «За отвагу».

Предыдущая новостьБлиц-опрос для студентов аграрного техникума
Следующая новостьЗнакомимся с чемпионами ринга

Комментарии: