Берегитесь телефонных разводов

0
107
Берегитесь телефонных разводов
Россияне всё чаще бьют тревогу по поводу действий телефонных аферистов. Волна пострадавших докатилась и до нашего района

Звонить и отправлять sms c официальных номеров «банка друзей» (900, 9000 и +7 800 555 55 50) позволяет современная цифровая телефония. За определённую плату провайдеры позволяют своим клиентам маскировать исходящий номер соединения, подставляя любые цифры как в федеральном (семёрка и 10 знаков), так и коротком форматах. При этом sms-лохотрон и провокационные звонки можно организовать из любой точки мира. Главное, чтобы под рукой был компьютер и качественный интернет — проводной или мобильный 4G. По статистике специалистов по информационной безопасности, только в 2017 году сумма ущерба от обмана по телефону превысила 700 миллионов рублей.

Главное — не паниковать

Что можно посоветовать клиентам Сбербанка, получающим рассылки от преступников под видом сообщений от службы техподдержки. Прежде всего, не паниковать. Вывести вас из равновесия и заставить принимать неадекватные решения — одна из целей злоумышленников. Помните, что настоящая техподдержка никогда не станет первой требовать от вас каких-либо действий (отправка смс, ответный звонок и т.д.). Она может лишь сообщить о неисправности, технических работах, изменении тарифа, поздравить с днем рождения.

Звонят специалисты Сбербанка клиентам тоже достаточно редко. Повод обычно весомый, например, просроченный кредит или ошибка в перечислении крупной суммы денег. При обнаружении подозрительной активности по счёту карты, скорее всего, её просто заблокируют в автоматическом режиме. В любом случае техподдержка никогда не станет выяснять у вас номер карты — она его и так видит. А сообщать посторонним секретный код вы сами не имеете права, это наверняка прописано в договоре, об этом вам сообщают в каждой смс с одноразовыми паролями при проведении платежей.

Банковское сообщество на законодательном уровне намерено ограничить возможности аферистов в сетях использовать телефон для отъёма денег у населения. Прежде всего, нужно запретить возможность маскировать исходящие номера. Также необходимо повышать юридическую и экономическую грамотность населения, так как в подавляющем случае афер их жертвы теряют деньги ввиду поразительной доверчивости и технической неосведомлённости.

Предыдущая новостьРезультаты районного чемпионата по волейболу
Следующая новостьРасписание киносеансов, Хлевное

Комментарии: