В руках настоящего мастера дерево оживает

0
107
В руках настоящего мастера дерево оживает

Житель села Конь-Колодезь столяр-виртуоз Виктор Кривобоков уверен, что дерево — превосходный материал для разработки и создания эксклюзивной мебели, живой и невероятно уютный, привлекательный и добротный. И даже стремительное развитие научно-технического прогресса, как и появление на рынке новых технологий и инновационных материалов, не сделали его менее популярным и востребованным среди почитателей природной красоты и стиля.

Первые шаги в творчестве

В руках настоящего мастера дерево оживаетВиктор Николаевич родом из Западного Казахстана, города Уральска. Любовь к работе с деревом началась с раннего детства. Будучи ещё мальчишкой, Витя вырезал из природного материала игрушки для своих братьев и сестёр. В школьные годы посещал кружок «Умелые руки», руководил которым удивительный человек, бывший фронтовик, Владимир Ефремович Устяхин, который не только учил ребят тонкостям работы с деревом, но и пытался пробудить любовь к творчеству, призывал их быть усидчивыми, аккуратными, со вниманием подходить к каждой поделке. И дети получали от этого огромное удовольствие и восхищение. А первые работы, выполненные собственными руками, — это уже шаг к творческому началу, возможность развить талант, проявить инициативу, найти дело по душе. Виктор Николаевич до сих пор помнит, как во время занятий мастер любил повторять: «Всё руками создаётся: мост, плотина, дом, весло. Хорошо тому живётся, кто имеет ремесло». Конечно, далеко не все ребята связали свою жизнь с этим делом. В те годы и Виктор Кривобоков не думал о том, что увлечение работой с деревом впоследствии станет образом его жизни.

Поиск себя

После окончания восьми классов молодой человек пошёл по стопам отца — поступил в железнодорожное училище на помощника машиниста тепловоза. Учение давалось легко. Особенно нравились практические занятия, во время которых получал много новой полезной информации.

Успешно закончив учёбу, парень устроился в железнодорожное депо слесарем по ремонту тепловоза. Вскоре, освоив профессию станочника, перевёлся на военный завод, а затем на предприятие пластмассовых изделий. Здесь Виктору Николаевичу пригодились все знания по деревообработке. Работая в инструментальном цеху, он имел большое поле для творчества. В эту пору у молодого специалиста проявились конструкторские способности. Кривобоков сконструировал уникальный многофункциональный токарный станок по дереву, который давал возможность осуществлять операции точения, шлифования, полировки заготовок, качественно обрабатывать детали из разных пород и выполнять различные декоративные элементы. Об этом эксклюзивном оборудовании прослышали мастера из близлежащих городов. Предлагали за него хорошие деньги, но Виктор Николаевич не мог расстаться со своим детищем. Возможно, никогда бы не покинул он и свою малую родину, если бы не развал СССР. Накануне распада стали закрываться многие предприятия, в том числе и завод пластмассовых изделий. Для Кривобокова это был сложный период. Но как любой творческий человек, он не привык останавливаться на достигнутом и продолжил совершенствовать свои умения и навыки.

В это время он научился вытачивать ключи ремонтировать зонтики, обувь, даже пробовал открыть своё дело. Но вскоре вслед за сестрой переехал в Воронеж. Здесь устроился на мебельную фирму, работающую на базе 55 лицея. Однако жизнь в городе не удовлетворяла, хотелось обзавестись собственным жильём в сельской местности. Так Виктор Николаевич оказался на хлевенской земле. Очень понравилось ему село Конь-Колодезь, богатое природными достопримечательностями. Решение было принято сразу — остаться здесь навсегда.

Как увлечение стало смыслом жизни

С этих пор Кривобоков и стал пускать корни в деревянных дел мастерство. Первое время работал педагогом дополнительного образования, вёл кружок от Дома пионеров. Это был новый этап в его жизни, когда он начал передавать накопленные знания своим ученикам. К нему ходили дети разных возрастов, которые с удовольствием выпиливали и вырезали из дерева различные поделки.

Через два года, пополнив копилку преподавательским опытом, Виктор Николаевич снова остался без работы. Тогда и пришла идея делать мебель на заказ. Первые самостоятельные шаги делал в крошечной домашней мастерской, начинал с табуреток. Первые заказы, естественно, для своих. Однако сарафанное радио сделало своё дело. Сначала о Кривобокове узнали за пределами района, потом конь-колодезским столяром заинтересовались жители Воронежа, Липецка, Москвы, которых мастер покорил креативностью и желанием реализовывать самые сложные проекты.

В руках настоящего мастера дерево оживает

Со временем Виктор Николаевич организовал небольшую мастерскую рядом с домом, где имеется всё необходимое для работы. Современный инструмент и технологии деревообработки помогают создавать мебель и предметы интерьера с причудливой геометрией и фантазийным декором. Не обходится в мастерской без творческих экспериментов и импровизации.

Всё начинается с выбора материала: каждую доску столяр тщательно отбирает, клеит заготовки на ножки и корпус, занимается прорисовкой изделия в оригинальном размере и изготовлением деталей. Самый ответственный момент — сборка и склейка. После чего идёт подгонка деталей, проверка зазоров на накладках. Ещё один кропотливый процесс — шлифовка и, наконец, покраска.В руках настоящего мастера дерево оживает

Виктор Николаевич замечает, что подчас именно простые на первый взгляд вещи требуют ювелирного подхода, большого мастерства. Здесь необходимо и тонкое художественное чутьё, и умение работать с разными инструментами. Но когда работаешь с душой, это уходит на второй план. Главное — видеть результат своего труда и радовать изделиями окружающих.

Вдохновение вокруг нас

В руках настоящего мастера дерево оживаетКривобоков чаще проектирует сам, чем работает с уже готовыми дизайнерскими решениями. Путь от дизайн-проекта до готового изделия долгий, но очень увлекательный. Ещё бы, ведь то, что ещё вчера было обыкновенной доской, благодаря тебе обретает формы, словно наполняется жизнью. Дерево будто начинает жить заново. К примеру, сейчас Виктор Николаевич изготавливает стол из дуба. Этот заказ он получил от знакомого односельчанина.

Каждый день в его мастерской горит свет, а гул работающего станка давно уже стал привычным звуковым фоном. Плотницкой работой Кривобоков зарабатывает на жизнь. Своим талантом, упорством и трудолюбием он добился высоких результатов и не собирается останавливаться на достигнутом. Мечтает расширить мастерскую, приобрести новые инструменты, набрать учеников.

На вопрос о том, где черпает вдохновение, Виктор Николаевич отвечает, что его не нужно искать. Вдохновение всегда вокруг нас. Однажды ему захотелось построить большой плот для своей семьи, чтобы вместе отдыхать на Дону, слышать лёгкий плеск реки и видеть красоту заката в отражении воды.

В руках настоящего мастера дерево оживает

Сказано — сделано. Подготовив необходимые материалы, Кривобоков приступил к работе. В итоге получился не плот, а целый паром, на котором могут разместиться до десяти человек. Для мастера, у которого золотые руки, нет ничего невозможного.

Главное — заниматься любимым делом, которое по душе. А это и есть путь к счастью, любви, творчеству.

Предыдущая новостьУзнать кредитную историю теперь просто
Следующая новостьКонкурс «Да святится имя Твое» (фото)

Комментарии: