Мамы и папы из Хлевенского района поменялись местами с выпускниками

0
183
Мамы и папы из Хлевенского района поменялись местами с выпускниками

Впервые в истории существования ЕГЭ в Хлевенском районе экзамен сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». 26 февраля мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, главное — правильно настроить на ЕГЭ своих детей. Вместе с ними Единый государственный экзамен по русскому языку сдали и журналисты.

Нереальный экзамен и реальные волнения

Мамы и папы из Хлевенского района поменялись местами с выпускникамиНесмотря на то, что этот экзамен был «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ всех родителей, я насчитала 12 человек, и меня попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт и ручку с чёрными чернилами.

В ожидании линейки, которая предшествует каждому экзамену, родители выпускников пытали вопросами организаторов. Волновало их многое: будут ли оцениваться их работы, насколько сложные задания им предстоит решить, можно ли списывать.

Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь. Даже мне, человеку, который по долгу службы каждый день сталкивается с орфографией и пунктуацией, было волнительно.

В фойе лицея перед сдающими ЕГЭ выступила руководитель пункта проведения экзамена Лариса Скибан. Она напомнила участникам акции, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки. А также рассказала о том, кому, а главное — для чего пришла идея организовать «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Ответственный этап

Оказалось, что Всероссийская акция, инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, впервые состоялась в феврале 2017 года. В день старта к ней присоединились более трёх тысяч родителей из 50 регионов России. Поскольку акция была позитивно воспринята участниками, принято решение сделать её ежегодной. В этом году у родителей школьников Липецкой области, в том числе и Хлевенского района, появилась уникальная возможность прочувствовать на себе, что же такое Единый государственный экзамен и так ли сложно детям сдать его.

После познавательного рассказа Ларисы Николаевны мы проследовали на второй этаж, в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти через рамку металлодетектора. В кабинете участников ЕГЭ рассадили на закреплённых за ними местах — строго по одному.

Наконец, стрелки часов приблизились к отметке «11:00». Педагоги вскрыли конверты и раздали нам бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы. А чтобы мы не ошиблись, образец заполнения написали на доске. Этот этап показался мне несложным, но очень ответственным.

Мамы и папы из Хлевенского района поменялись местами с выпускниками

Проверка на прочность и знания

Когда все формальности были соблюдены, на доске отметили время начала экзамена — 11:40 и время его окончания — 12:00. Да, для родительского ЕГЭ отвели всего 20 минут. Правда, и заданий было немного. Позже, по словам мам и пап выпускников, первые испытания они «щёлкали, как орехи», проблем с ними не возникло ни у кого. А вот сочинение заставило многих призадуматься. Понимая, что времени на его написание не хватит, они мысленно старались пересказать главную мысль автора и ответить на указанные в индивидуальных комплектах вопросы.

ЕГЭ я сдавала не так давно, подумалось мне поначалу, а значит, перед другими участниками у меня есть фора. И всё же, с того дня прошло целое десятилетие, даже задания на первый взгляд показались мне совершенно другими. Но взяв себя в руки, я легко справилась с ними. Времени на это ушло чуть меньше 10 минут. А вот сочинение заставило задуматься и меня. Текст мне достался современного писателя-публициста Михаила Строганова. В нём он рассуждал о высоком чувстве патриотизма, о Родине и её героях. Для работы с ним необходимо было чётко сформулировать одну из проблем, поставленных автором, позицию рассказчика, а также выразить своё отношение к точке зрения Михаила Сергеевича. Проделывать всё пришлось, как и другим участникам акции, что называется в уме.

Родители ЕГЭ не испугались

После того как время вышло и организаторы собрали наши работы, мы ненадолго задержались, чтобы поделиться впечатлениями от сдачи ЕГЭ.

Мамы и папы из Хлевенского района поменялись местами с выпускниками

— Многие родители перед экзаменами переживают больше, чем их дети, но сегодня мы все на личном опыте убедились, что написать ЕГЭ по русскому языку возможно и без волнения, — поделилась со мной мыслями Ольга Санина, мама ученицы 11 класса. — Я рада, что смогла посмотреть изнутри, как будет проходить Единый государственный экзамен для моей дочки Насти. В течение нескольких лет в школе ребята изучают этот материал, учатся писать сочинения, поэтому, я думаю, с заданиями они справятся лучше нас. Но, несмотря на то, что сдавать экзамен мы пришли без подготовки, я считаю, испытание все родители прошли достойно. А дочке обязательно дам совет — правильно распределять время. Решить сначала лёгкие задания и только потом сконцентрировать внимание на сложных. Мне кажется, так будет правильно. А бояться ЕГЭ не стоит, просто к нему нужно хорошо подготовиться, — заключила моя собеседница. К тому времени аудитория уже опустела, и мы, последовав примеру других родителей, поспешили покинуть пункт проведения экзамена.
«Расписание сеансов в хлевенском кинозале
»«Цифра» приходит в хлевенские дома

Комментарии: